Минкультуры опровергло прекращение финансирования "Петербургского театрального журнала"

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - "Петербургский театральный журнал" не лишался финансирования, заявил замминистра культуры РФ Александр Журавский.

"К сожалению, никто из подписавших обращение (в поддержку "Петербургского театрального журнала" - ИФ) не обратился в министерство напрямую, иначе бы узнал, что вопрос решен положительным образом еще по итогам коллегии Минкультуры, состоявшейся 24 июня в Мариинском театре. Поэтому необходимость в подобном коллективном обращении отсутствовала", - заявил Журавский журналистам в среду.

Ранее стало известно, что более 700 театральных деятелей России, среди которых известные режиссеры, актеры, директора театров и театральные критики, обратились к премьеру РФ Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Ольге Голодец и министру культуры Владимиру Мединскому с открытыми письмами в поддержку "Петербургского театрального журнала".

По их словам, в июне 2016 года этому изданию впервые за многие годы было отказано в дотации, ежегодно выделяемой министерством культуры РФ.

Журавский сообщил, что поддержка театральных изданий осуществляется на конкурсной основе в виде субсидии некоммерческой организации на реализацию творческого проекта.

"Это не дотация и не госзадание. Это - грант на поддержку издания. Его размер определяется исходя из лимитов финансирования, которые, как известно, в сложных экономических условиях не растут, а сокращаются. Поэтому так называемые "прежние объемы" поддержки театральных журналов в разные годы составляли разные цифры", - сказал Журавский.

Он отметил, что "Петербургский театральный журнал" является частным изданием, а значит, ответственность за его судьбу несут в первую очередь учредители, среди которых нет министерства культуры.

"Поэтому странно, когда основное бремя финансирования частного театрального городского журнала предлагается возложить на федеральное ведомство, которое и так в значительной мере поддерживает многие театральные издания, включая "ПТЖ"", - сказал Журавский.

Замминистра отметил, что данный журнал не является единственным изданием, освещающим театральную жизнь России.

"Петербургский театральный журнал" - это общероссийский толстый журнал о театре, выходящий с 1992 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи