Стало известно имя получившей отрезанное ухо Ван Гога девушки

Ей оказалась Габриэль Берлатье, работавшая служанкой в борделе

Стало известно имя получившей отрезанное ухо Ван Гога девушки
Автопортрет Винсента Ван Гога в парижском музее Орсе
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Стало известно имя женщины, которой Винсент Ван Гог отдал свое отрезанное ухо, - ей оказалась дочь фермера Габриэль Берлатье (Gabrielle Berlatier), пишет The Art Newspaper.

Ван Гог отрезал ухо в борделе в Арле 23 декабря 1888 и, как считалось ранее, отдал его одной из проституток. Однако на прошлой неделе вышла книга "Ухо Ван Гога: правдивая история" (Van Gogh’s Ear: The True Story) Бернадет Мерфи, в которой автор вносит коррективы в эту теорию. Мерфи, хотя и упоминает таинственную женщину, не приводит ее фамилию, так как "дала слово ее потомкам".

После выхода книги The Art Newspaper провела собственное расследование в открытых архивах и в документах Института Пастера обнаружила имя Габриэль Берлатье. Выросшая под Арлем девушка в 1888 году, когда ей было 18 лет, приехала лечиться в Париж после того, как была покусана собакой и заразилась бешенством.

Берлатье была слишком юна, чтобы официально работать в борделе в Арле, и поэтому была приписана к нему как служанка. Кроме того, есть некоторые свидетельства, что она работала в Cafe de la Gare, - другом месте, завсегдатаем которого был Ван Гог. Так, художник написал его в своей картине "Ночное кафе", в которой он "попытался показать, что кафе - это место, в котором ты можешь уничтожить себя, сойти с ума, совершить самоубийство".

То, что Ван Гог часто приходил в оба места, где работала Берлатье, послужило основанием для предположения, что она часто виделась с художником. Однако она держала эти отношения в тайне, пишет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи