Испанское издательство получило право опубликовать манускрипт Войнича

Будет создано 898 точных копий загадочной рукописи, они будут стоить 7-8 тысяч евро

Испанское издательство получило право опубликовать манускрипт Войнича
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Небольшое испанское издательство Siloe после 10 лет безуспешных попыток получило право опубликовать одну из самых загадочных рукописей в мире - так называемый манускрипт Войнича.

"Эта книга обладает такой аурой таинственности, когда видишь ее впервые... тебя переполняют эмоции, сложно их описать", - приводит The Guardian слова главы издательского дома Хуана Хосе Гарсии.

Siloe получило право сделать и опубликовать 898 копий манускрипта, причем, как обещают в издательстве, копии будут настолько точными, что можно будет разглядеть каждое пятнышко и залом на страницах. Испанский издательский дом, специализирующийся на факсимильных копиях редких документов всегда делает 898 экземпляров (число является палиндромом, и его выбрали после первого удачного проекта).

Стоить копии будут примерно 7-8 тысяч евро за факсимиле. Уже около 300 человек сделали предзаказ.

На изготовление копий рукописи, которая содержит более 200 страниц и несколько крупных вложений, уйдет 18 месяцев. В апреле фотографы уже сделали снимки документа.

При изготовлении копий будет использована специальная бумага, которая максимально повторяет структуру оригинала. Кроме того, отпечатанные книги искусственно состарят.

Рукопись в настоящее время хранится в библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете. Кураторы библиотеки пояснили, что решили согласиться на тиражирование документа, поскольку многие люди хотят изучать манускрипт, который сам по себе уже достаточно ветхий. Сообщается, что до 90% обращений к электронным ресурсам библиотеки касаются манускрипта Войнича.

Манускрипт Войнича

Рукопись назван в честь польского антиквара Вильфрида Войнича (мужа писательницы Этель Войнич, автора романа "Овод"). Он приобрел документ примерно в 1912 году на распродаже книг, принадлежавших итальянским иезуитам.

A photo posted by Adem Kalafat (@ademklft) on

Точных сведений, кто является автором манускрипта, написанного на непонятном языке и содержащего изображения загадочных растений, не существует.

Долгое время была распространена версия о том, что документ был написан английским философом, монахом-францисканцем Роджером Бэконом, который попал в тюрьму из-за своего интереса к магии и алхимии. Однако он жил в XIII веке, а исследования доказали, что рукопись был создана в период с 1404 по 1438 год.

По другой версии автором был Леонардо да Винчи, который создал собственный шифр, чтобы избежать преследования инквизиторов. Также выдвигались предположения о том, что манускрипт - это просто чья-то шутка или же вообще творение пришельцев.

Изображенные в рукописи растения никогда не были определены, астрономические карты мало о чем говорят, нарисованные в документе обнаженные женщины также не дали исследователям подсказки о содержании манускрипта.

A photo posted by IberLibro (@iberlibro) on

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи