Реставрация "Сталкера" обошлась "Мосфильму" примерно в $40 тысяч

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Реставрация фильма Андрея Тарковского "Сталкер", который будет представлен в конкурсной программе Venezia Classici на 73-ем Венецианском кинофестивале, обошлась "Мосфильму" примерно в 40 тысяч долларов, заявил генеральный директор киноконцерна Карен Шахназаров.

"Реставрация - дорогостоящий процесс, мы ведем ее за свои средства, а не за счет бюджетных средств. Мы не выводим окончательную цифру, поскольку туда входит и закупка оборудования, и зарплата специалистов. Реставрация "Ивана Грозного" обошлась примерно в 80 тысяч долларов. "Сталкер" - более новая картина, ее реставрация стоила порядка 30-40 тысяч долларов", - сказал Шахназаров на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что к настоящему моменту в общей сложности киноконцерн уже отреставрировал 70 картин. Сейчас также идет работа по реставрации "Войны и мира", "Освобождения", недавно завершили восстановление "Обыкновенного чуда", "Ассы" и других лент.

По словам главы фонда "Открытый мир" Елены Романовой, для представления на Венецианском кинофестивале выбор пал на картину Тарковского, поскольку в 2016 году исполняется 30 лет со дня смерти режиссера.

Романова отметила, что после возвращения фильма из Венеции будут организованы несколько кинопоказов ленты в Москве, в настоящее время ведутся переговоры с площадками.

В свою очередь кинокритик и отборщик ММКФ и Венецианского кинофестиваля Петр Шепотинник сказал, что "немногие представители современного поколения видели такие фильмы на большом экране".

"Таким образом, сейчас мы заново начинаем открывать историю кино", - отметил он.

Картина "Сталкер" Андрея Тарковского снята по мотивам повести "Пикник на обочине" братьев Аркадия и Бориса Стугацких. Фильм получил приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. В том же году Тарковскому был вручен специальный приз "Лукино Висконти" национальной итальянской кинопремии "Давид ди Донателло".

Всего в конкурсную программу Venezia Classici в 2016 году вошли 20 отреставрированных кинокартин. В частности, зрители увидят "Манхэттен" Вуди Аллена, "Семь самураев" Акиры Куросавы, "Деньги" Робера Брессона и другие фильмы. Оценивать работы будет специальное жюри под председательством режиссера Джулиано Монтальдо.

Секция Venezia Classici ведет свою активную работу на кинофестивале с 2012 года и ежегодно представляет на выбор зрителей лучшие реставрации фильмов прошлых лет.

73-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября на острове Лидо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи