Патриарх Кирилл запланировал освятить самый крупный на Дальнем Востоке собор

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Торжественная церемония открытия самого большого на Дальнем Востоке православного Собора Рождества Христова, построенного на благотворительные средства состоится в воскресение.

Его освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в субботу вечером прибудет в Южно-Сахалинск, сообщил журналистам во вторник епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

"Мероприятие - масштабное и знаковое во всех смыслах", - отметил он, напомнив, что это второй визит патриарха на Сахалин, первый раз он посетил остров в 2010 году для малого освящение православного храма в селе Троицкое (недалеко от Южно-Сахалинска).

Накануне в храме будет всенощное бдение, утром в течение 1,5 часов состоится освящение престола, где совершается самое главное таинство - евхаристия. Престол омоют сначала простой водой, затем розовой водой с добавлением вина и благовоний, после этого на все углы престола выльют воскомастих (в ковше на огне расплавляются воск, благовония и ладан) и облачат престол в специально пошитую из белого льна сорочку. Затем на него устанавливаются остальные покрытия и принадлежности.

После освящения патриарх зажжет свечу на престоле и с этой свечой совершит крестный ход вокруг храма, затем отслужит божественную литургию и выступит с проповедью перед прихожанами. Патриарх также планирует посетить новый мемориальный комплекс рядом с собором, где разместился сахалинский исторический музей, и возложит цветы к Вечному огню на площади Славы.

В тот же день после обеда патриарх отправится в город Невельск, где также освятит новый православный храм иконы Божией Матери "Призри на смирение". Епископ рассказал историю идеи строительства этого храма.

По его словам, в 2007 году из Киева на Сахалин привезли чудотворную икону Божией Матери "Призри на смирение". Когда икону привезли в портовый город Невельск, моряки попросили местного батюшку пройти на судне пограничников с иконой вдоль береговой полосы Невельска и тем самым защитить город. Священник их просьбу выполнил, на следующий день икона покинула остров. А спустя три месяца в Невельске произошло разрушительное землетрясение, в котором по счастливой случайности не было больших жертв (погибли 2 человека - ИФ) и не произошло цунами. Многие невельчане посчитали, что икона Божией Матери защитила их - отсекла эпицентр землетрясения от города. В честь этого события и было решено построить храм на средства спонсоров.

Начальник управления делами национальностей аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Виталий Загородний заявил журналистам, что оба православных храма очень красивые и станут визитными карточками острова, а также "форпостами православия на восточных рубежах страны".

Он сообщил, что за 70 лет советской власти на Сахалине не было ни одного православного храма. В годы перестройки, когда границы открыли, остров заполонило большое количество миссионеров, большей частью иностранных. "Из более 740 религиозных организаций, которые зарегистрированы сегодня на Сахалине, 50% - представители нетрадиционных для России конфессий. Такой ситуации как на Сахалине больше нигде нет на Дальнем Востоке. Это еще раз говорит о том, что свято место пусто не бывает", - констатировал он.

В открытии главного сахалинского православного собора примет участие несколько тысяч человек "из всех городов и весей региона". С этой целью областной властью организована работа автобусов, которые в воскресенье будут доставлять всех желающих из разных районов в Южно-Сахалинск.

Общая высота Собора Рождества Христова площадью более 6 тыс. кв. м - 77 м, он построен в традициях новгородских храмов, его украшают 9 куполов, главный из которых 15 м в высоту. Над центральным входом Собора размещены часы-куранты более 4 м в диаметре. Собор имеет 28 колоколов, вес главного из них - 6,7 тонн, самого малого - 18 кг. Все они были изготовлены в разных городах страны. Общая площадь витражей в Соборе - около 200 кв. м, они выполнены из итальянского стекла, двухъярусный хорос в диаметре 6 м весит около 2 тонн, главный пятиярусный иконостас размерами 18 м на 15 м включает в себя 98 икон. Общее количество мозаичных икон и панно - 42 общей площадью 175 кв.м.

В соборе размещены два храма, к нижнему храму примыкает баптистерий. Здание оборудовано лифтами для облегчения передвижения пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи