Переданные Центру Помпиду работы советских и российских художников будут экспонироваться там в течение полугода

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - 250 работ советских и российских художников, переданные Национальному центру искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, в течение полугода будут демонстрировать в залах музея в Париже.

Выставка "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000: уникальный дар музею" пройдет в 14 сентября по 27 марта 2017 года.

Картины были переданы центру в рамках совместного проекта Благотворительного фонда Потанина и музея Помпиду.

"Подобного рода проекты - это знак высокого политического доверия между странами. В результате этого проекта центр (Помпиду - ИФ) станет владельцем одной из лучших коллекций русского искусства XX века. Замечу, что все работы принадлежали частным фондам и частным лицам. Мы представляем современную Россию, развивающуюся, демократическую, европейскую. И то, что российская коллекция будет показана в контексте работ европейских мастеров, - в высшей степени важно", - сказал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В свою очередь директор центра Жоржа Помпиду Бернар Блистен рассказал, что в коллекции музея уже есть работы российских художников-авангардистов.

"Но до настоящего времени мы не могли собрать и представить во всей полноте произведения мастеров второй половины XX века. Наш совместный проект нельзя назвать исчерпывающим, но мы можем показать перспективы и моменты развития российского искусства с 1950-х годов до современности", - пояснил он.

Работы Игоря Шелковского, Оскара Рабина, Михаила Рогинского, Эрика Булатова, Эдуарда Штейнберга, Дмитрия Пригова и других будут с ротацией показываться в постоянной экспозиции центра Помпиду.

Швыдкой напомнил, что проект вошел в программу Перекрестного года российско-французского культурного туризма. Также в его рамках в ноябре в ГМИИ имени Пушкина откроется экспозиция, посвященная Андре Мальро - французскому писателю, министру культуры в правительстве Шарля де Голля. На декабрь запланировано открытие Русского духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже, а в музее Луи Вюиттон откроется выставка произведений из коллекции Сергея Щукина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи