В Москве откроют новый памятник актеру Леонову взамен украденного

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Новый памятник актеру Евгению Леонову появится на Мосфильмовской улице взамен старой скульптуры, которая была украдена и распилена на части в прошлом году.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Союза кинематографистов, открытие памятника состоится в 15:00 на Площади Звезд Российского кинематографа, напротив центрального входа киностудии "Мосфильм".

"В год 90-летия актера нам удалось воздать дань уважения его творческим заслугам и таланту и вернуть памятник на законное место", - цитирует пресс-служба председателя союза кинематографистов РФ Никиту Михалкова.

В 2001 году на аллее киногероев на Мосфильме установили первый памятник актеру Евгению Леонову в образе "доцента" из кинокомедии "Джентльмены удачи". Он изображен в момент произнесения знаменитой фразы: "Пасть порву, моргалы выколю" с растопыренными пальцами в виде "козы". Со временем прохожие натерли нос и пальцы воспитателю из детского сада до блеска.

Однако в октябре 2015 года скульптура была украдена. В ночь на 16 октября похитители на автомобиле марки "ГАЗ 2752" подъехали к скульптуре Е.Леонова, толкнули ее кузовом автомобиля, повредив таким образом ее крепление к фундаменту. После этого они погрузили композицию в машину и направились в пункт приема цветных металлов, где, введя в заблуждение приемщика, распилили ее и сдали как металлолом. За бронзовую скульптуру сообщники получили 39 тыс. руб. Реальная стоимость композиции из бронзы, вес которой превышал 300 кг, составляла 160 тысяч рублей.

Семеро похитителей памятника были приговорены к 2,5 годам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи