Кинематографисты выбрали нового председателя

Председателем Союза кинематографистов России стал Марлен Хуциев. Режиссер намерен вернуть объединению творческую и дружелюбную атмосферу

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Съезд союза кинематографистов России в пятницу избрал председателем союза известного режиссера Марлена Хуциева.

До него с 1997 года этот пост занимал Никита Михалков, который в этот раз не стал выдвигать свою кандидатуру.

Михалков накануне заявил, что съезд нелегитимен, поскольку при выдвижении делегатов не было кворума. Такую же точку зрения высказал юрист, представляющий интересы Союза кинематографистов.

"349 голосами на пост председателя Союза кинематографистов России избран Хуциев Марлен Мартынович", - сказал, оглашая результаты голосования, член Союза кинематографистов Андрей Разумовский.

По его словам, на съезд было избрано 567 делегатов, 460 в итоге зарегистрировались, 384 человека приняли участие в голосовании по кандидатуре Хуциева на пост председателя СК РФ.

Минимальный кворум голосования от зарегистрированных на съезд делегатов составляет 378 человек. Таким образом, кворум был соблюден.

При этом от кворума три четверти делегатов должны были проголосовать за кандидатуру на пост председателя, с тем, чтобы эти результаты могли быть признаны. Три четверти голосов от минимального кворума составляют 284 человека, а за Хуциева проголосовало гораздо больше. Таким образом, он избран на пост председателя, заявил Разумовский.

При этом, по его словам, против Хуциева проголосовали 30 человек, четыре бюллетеня были испорчены, в трех из них была написана фамилия Михалкова. Кроме того, один бюллетень сдали пустым, поэтому он был признан недействительным.

Изначально на съезде было предложено 15 кандидатов, в том числе Марлен Хуциев, Никита Михалков, Светлана Дружинина, Александр Митта, Николай Бурляев, Вадим Абдрашитов, Дмитрий Месхиев и другие.

12 из них взяли самоотвод, а двоих в зале не оказалось. Хуциев после некоторых колебаний согласился баллотироваться на пост председателя Союза кинематографистов.

В результате он был единственным кандидатом на этот пост. За внесение его имени в бюллетени для голосования высказались 330 делегатов, "против" не было, а девять воздержались.

Между тем, Михалков уехал со съезда, не дождавшись результатов, и сослался на то, что отправляется на съемки. Он отметил, что в случае, если избрание Хуциева будет признано легитимным, он готов искренне его поздравить с избранием и пожелать ему успехов на новой должности.

При этом Михалков отметил, что Хуциев "действительно совесть кинематографа, но, боюсь, что одной его совести на всех не хватит".

Между тем, Марлен Хуциев намерен вернуть объединению творческую и дружелюбную атмосферу.

"Я бы хотел, чтобы мы установили связи с другими творческими союзами, чтобы мы обменивались тем, что мы делаем, чтобы здесь началась живая, творческая жизнь, человеческая атмосфера, чтобы сюда хотелось прийти и видеть друг друга", - сказал он, выступая на съезде СК России.

Хуциев высказал несколько соображений по поводу того, что необходимо сделать в ближайшие годы для отрасли.

В частности, он считает, что было бы хорошо создать студию Союза кинематографистов, которая бы рассматривала и поддерживала интересные проекты, прежде всего молодых кинематографистов, "которым трудно где-то пробиться". Он также отметил, что необходимо наладить связи с министерством культуры и принять в союз молодых кинематографистов.

По его мнению, сегодня кинематографисты должны сыграть свою общественную роль.

"В обществе происходят грустные процессы - нравственность падает. Художественными средствами мы должны говорить об очень серьезных крупных вещах, обратить нашего зрителя к понятию человек", - подчеркнул Хуциев.

Новый председатель Союза кинематографистов РФ также заявил, что хотел бы видеть своим заместителем кинорежиссера Дмитрия Месхиева.

Месхиев с радостью принял это предложение: "Я горячо люблю своего учителя. Всему, что я умею, меня научил он. Я почту за честь поработать с этим человеком".

На съезде прошел слух о том, что якобы секретарь по оргвопросам Союза кинематографистов Михаил Калинин уехал со съезда, забрав печать, и некоторые помещения Дома кино, где проходит съезд, были опечатаны.

Однако Хуциев опроверг этот слух, сказав, что связался с Калининым, который заверил его, что печать не забирал и никакие помещения не опечатаны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи