В Иркутске состоится премьера неизвестной симфонии Свиридова

Нотную рукопись племянник композитора обнаружил в диване

В Иркутске состоится премьера неизвестной симфонии Свиридова
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Неизвестную симфонию Георгия Свиридова исполнит Губернаторский симфонический оркестр в пятницу на открытии нового сезона в Иркутской областной филармонии, сообщила директор учреждения Ирина Касьянова.

"Мы очень мощно начинаем в этом году новый сезон - Иркутская филармония представляет мировую премьеру неизвестной ранее симфонии Свиридова, исполнить которую нам поручил племянник композитора Александр Белоненко, обнаруживший нотную рукопись", - сказала Касьянова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Иркутске.

Главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш сообщил, что найденные ноты, прежде чем быть обнародованными, прошли экспертизу, которая подтвердила их подлинность. "Рукопись была случайно обнаружена на даче Свиридова. Его племянник, искусствовед Белоненко нашел ноты в ящике для белья в старом диване, где они пролежали многие годы. Александр отдал их специалистам на исследование. Оказалось, что это - единственная симфония великого композитора, ранее неизвестная", - сказал Лапиньш.

"Бывает, что композиторы, также как и писатели, если им что-то не нравится, сжигают рукописи. Или бросают в ящик в диване", - добавил он.

По его словам, есть предположение, что симфония является дипломной работой Свиридова - там есть музыкальные отсылки к творчеству Шостаковича и Рахманинова. Однако, по мнению Лапиньша, "для выпускной работы это слишком хорошо".

"Симфония очень светлая, очень русская. Ее еще никто не исполнял, никто не слышал. Наша задача - открыть это произведение для слушателей и критиков. Думаю, через два года ее будут играть оркестры по всей России, а возможно и по всему миру", - сказал дирижер.

Он также пояснил, почему премьеру симфонии племянник Свиридова доверил иркутскому оркестру.

"Прежде всего, из-за нашего профессионализма, который Белоненко оценил год назад, когда посетил Иркутск для прослушивания литературно-музыкальной композиции по повести Пушкина "Метель", где были использованы музыкальные илюстрации Свиридова", - сказал Лапиньш.

Во внимание также было приято личное знакомство главного дирижера Губернаторского симфонического оркестра со Свиридовым.

"Я познакомился с композитором в 1980-х годах, когда проходил стажировку в Большом театре, и очень много работал с русским народным оркестром Всесоюзного радио", - уточнил Лапиньш.

Он также подчеркнул, что симфония была бесплатно предоставлена оркестру

"Нам это ровным счетом ничего не стоило - создание партитуры на основе рукописи оплатили меценаты", - сказал дирижер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи