В Сахаровский центр принесли "банку крови"

Активисты выступали против выставления в центре фотографий войны в Донбассе

В Сахаровский центр принесли "банку крови"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - В Сахаровский центр в Москве, где накануне облили краской фотографии победителей конкурса "Прямой взгляд", пришли агрессивно настроенные граждане. "Нас тут громят в прямом эфире. Пришли: депутат с "банкой крови", люди в камуфляже и казаки. Кричат "мочи козлов, спасай Россию", - говорится в сообщении центра в фейсбуке. В комментариях к сообщению говорится, что на место происшествия была вызвана полиция, которая "вывела дерущихся".

Как сообщила "Интерфаксу" одна из участниц акции политолог Наталья Елисеева, банку принесла именно она вместе с муниципальными депутатами Дарьей Сорокиной (Братеево) и Дмитрием Захаровым (Якиманка). По словам Елисеевой, в банке находился томатный сок.

"Никаких провокаций с нашей стороны не было. Все было в рамках законодательства РФ. Мы пришли, чтобы передать организатору выставки банку с томатным соком, олицетворяющую кровь невинно убиенных детей Донбасса. Также копию письма, направленного в СК с просьбой проведения проверки выставки", - сказала Елисеева "Интерфаксу". По ее словам, сначала перед активистами заперли дверь здания, где находился директор, потом он вышел и ему передали письмо. "Банку в помещение мы не заносили. До нашего появления неизвестные люди совершили действия, граничащие с вандализмом, порвали объявления, заменявшие фото. Возможно это провокация Сахаровского центра для дискредитации нашей деятельности", - заявила Елисеева.

Накануне вечером неизвестный мужчина испортил краской из баллончика фотоработы победителей конкурса "Прямой взгляд" Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне на Украине.

На фотографиях запечатлены члены добровольческого батальона "Донбасс", один из которых впоследствии погиб и был отмечен на фото красным крестом, и украинские военные, укрывающиеся во время обстрела в аэропорту Донецка.

В центре отметили, что не будут восстанавливать поврежденные работы, потому что не смогут гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей. Организаторы выставки добавили, что фотографии Васюковича и Лойко можно посмотреть на сайте конкурса, а фотоработы других его участников можно будет увидеть в выставочном зале Сахаровского центра до 19 октября.

Конкурс документальной фотографии "Прямой взгляд" был организован совместно с Центром документальной фотографии Fotodoc. Его тема - проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. В конкурсе три номинации: проблема, конфликт, компромисс. Международное жюри выбирает трех победителей в каждой номинации, девять финалистов получают возможность показать фотографии на выставке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи