Правительство не поддержало сборы с кинотеатров на поддержку российских фильмов

Ранее с инициативой подготовить программу поддержки российского кино из внебюджетных источников выступило Минкультуры

Правительство не поддержало сборы с кинотеатров на поддержку российских фильмов
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Инициатива Минкультуры о введении сборов с телеканалов и кинотеатров на поддержку российского кино не нашла поддержки в правительстве, сообщили "Интерфаксу" в министерстве в пятницу.

"В этом году мы предложили ввести сборы с телеканалов и кинотеатров, чтобы целевым образом направить их на поддержку отечественной киноиндустрии", - напомнил собеседник агентства.

По его оценке, сбор составил бы всего три рубля с каждого билета в кино.

"Однако сама отрасль сказала нет и с этой позицией согласились в правительстве. Таким образом, наша идея поддержки не получила", - сказал он.

Ведомство предлагало подготовить программу поддержки российского кино из внебюджетных источников. Речь шла о так называемой "французской модели", при которой отрасль поддерживается не прямым дотированием из бюджета, а благодаря различным косвенным сборам с участников рынка.

В мае этого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в настоящее время Фонд кино поддерживает лишь небольшую толику интересных отечественных проектов.

"Нужно разработать программу поддержки российского кинематографа, опирающуюся не только на бюджетные инвестиции. Целевой показатель, который мы ставим перед Фондом кино, - достигнуть по итогам 2018 года 25% от рынка. Это самый амбициозный показатель, какой можно поставить, но для этого у него должны быть деньги", - сказал Мединский.

Министр отметил, что на программу поддержку российских кинотеатров ведомство "фактически наскребает деньги из других программ, ни копейки дополнительно не получая".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости