Картина Брюллова "Христос во гробе" останется в Русском музее

Верховный суд РФ принял окончательное решение о конфискации картины у граждан Германии Александра и Ирины Певзнер

Картина Брюллова "Христос во гробе" останется в Русском музее
Здание Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла окончательное решение о конфискации картины Карла Брюллова "Христос во гробе" у граждан Германии Александра и Ирины Певзнер.

Картина будет храниться в Государственном Русском музее, сообщает в четверг пресс-служба Минкультуры России.

Полотно, выполненное в редкой технике "транспарент" (подразумевающей просмотр холста на просвет), более 12 лет хранилось в упомянутом музее, куда его привез на экспертизу в марте 2003 года Певзнер. В апреле 2003 года музей признал, что это шедевр кисти Брюллова, предположительно написанный по заказу графа Николая Адлерберга - генерал-губернатора Финляндии, покинувшего Россию после покушения на Александра II.

Считается, что картина либо была вывезена графом в конце XIX века в Германию, либо была написана Брюлловым за границей для домовой церкви заказчика в его имении под Мюнхеном.

В 1935 году картину передали в русский православный храм в Брюсселе. Однако приход во время ремонта уже в наше время решил продать картину. Тогда ее приобрел выходец из России Александр Певзнер, который написал в Русский музей, что хотел бы вернуть картину в Россию, продав ее. Представители Русского музея лично выезжали в этот приход и наблюдали за процессом демонтажа картины перед ремонтом.

Однако довести задуманное до конца Певзнеру не удалось, несмотря на то, что Русский музей был готов заплатить за картину $400 тыс.

Руководитель пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Валерий Кузнецов уточнил ранее журналистам, что в производстве следственной службы управления находится уголовное дело, возбужденное 25 апреля 2003 года по факту контрабанды культурных ценностей (часть 2 статьи 188 УК РФ).

"Картина Брюллова была ввезена в Россию из Бельгии в марте 2003 года гражданином Германии и России Александром Певзнером. При этом в пункте пропуска "Светогорск" Выборгской таможни он внес в декларацию заведомо недостоверные сведения о картине", - сказал Кузнецов.

По данным следствия, доставив картину в Петербург, Певзнер поместил ее в хранилище Русского музея и с целью ее легализации договорился с родителями своей жены, которые оформили документы, необходимые для приобретения ее Русским музеем за $400 тыс. В августе 2003 года в отношении Певзнера было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу, но уже через два дня предварительное следствие было приостановлено, поскольку обвиняемый постоянно проживает в Германии и в РФ не приезжает.

На время расследования уголовного дела о контрабанде картины была передана на хранение в ФСБ. Она являлась вещественным доказательством, без разрешения суда по ней не могло быть принято никакого решения. В частности, до завершения уголовного дела музей не мог проводить исследования и реставрацию картины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи