Конец света в хорошей компании

В российский прокат вышел получивший гран-при Канн фильм Ксавье Долана, в котором все роли играют французские звезды

Конец света в хорошей компании
Фото: официальный сайт Каннского кинофестиваля/Shayne Laverdière/Sons of Manual

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - В прокат выходит фильм Ксавье Долана "Это всего лишь конец света", получивший Гран-при последнего Каннского фестиваля.

Успешный молодой писатель (Гаспар Ульель) приезжает на встречу с семьей, из которой сбежал 12 лет назад, чтобы попрощаться: у него СПИД и осталось немного. Родные (их играют сплошь звезды), которые ни о чем не знают, встречают его по-разному: брат (Венсан Кассель) недоволен жизнью и откровенно завидует, сестра (Леа Сейду) надеется на его внимание, эксцентричная мать (Натали Бай) верит в восстановление семейных уз, а жена брата (Марион Котийяр), хотя, вроде бы, и чувствует неладное, никак не может высказать свои ощущения. Пока главный герой за выяснением отношений медлит с признаниями, приближается семейный обед, где-то между горячим и десертом, непременно произойдет большой взрыв - конец света всего лишь.

Последний фильм 27-летнего канадца Долана (применительно к нему критики раньше чаще всего использовали слово "вундеркинд") снят по автобиографической пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса, скончавшегося вскоре после ее написания. Еще одна вещь, которую стоит знать перед просмотром (любого) фильма Долана, - это то, что он гей и позер или, как раньше модно было говорить, хипстер. И это не копание в грязном белье режиссера, а необходимое (и очевидное после просмотра 20 минут) знание, которое многое объясняет в его картинах. Например, то, что их главные герои зачастую геи (как и в этом случае, а в роли протагониста в юности появляется и сам Долан).

Позерство же и некая манерность режиссера проявляются в мелодраматизме его фильмов и, прежде всего, в их оформлении. Действие "Конца света" происходит летним солнечным днем, и картина будто обработана в инстаграме. При этом в одной сцене, кажется, на изображение натурально наложен фирменный разноцветный розово-голубой фильтр соцсети. Еще сильнее эта любовь к стилизации проявляется в выборе саундтрека: он состоит либо из затертых музыкальных хитов, либо из модных песен малоизвестных исполнителей. В результате фильм оказывается комком равно сладостной (с запахом печенья "Мадлен") и пошлой ностальгии, воспоминаний и грез, которые накладываются на нашу жизнь, как те же самые фильтры из инстаграма. Как образец узнаваемой манеры Долана, "Конец света", видимо, и получил награду Канн, а вместе с тем был яростно раскритикован журналистами, на этот раз обвинившими режиссера в вульгарности.

"Это всего лишь конец света" - самый зрелый фильм Долана: из него неизбежно выветрилось обаяние юности его прошлых картин, но это и сделало фильм и более понятным для широкого зрителя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи