Демонтированная в Петербурге памятная доска Маннергейму перенесена в "Царское Село"

Знак сняли со здания на Захарьевской улице в четверг вечером

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму, ранее располагавшаяся на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева, перенесена Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село", сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

"Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село". Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны "Ратная палата"", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "Государева Ратная палата была (...) задумана как пантеон воинской славы России".

"Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве. (...) В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. (...) На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в "Великую войну"", - приводятся в сообщении на сайте слова научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова.

"Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма - его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе. (...) Факт, что финские войска, которые возглавлял Маннергейм, в 1941 году остановились на Карельском перешейке и не стали продвигаться далее к Ленинграду. Но фактом является и то, что финны блокировали город на Неве с севера и участвовали в наступательных операциях в районе реки Свирь. (...) Неоднозначная фигура Карла Маннергейма - предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и "война с памятниками" - вовсе не метод этой дискуссии. (...) Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в "Ратной палате" без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе", - говорится в сообщении на сайте.

Ранее сообщалось, что памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму демонтировали со здания на Захарьевской улице Петербурга в четверг вечером.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на том месте, где ранее была установлена памятная доска, стоят строительные леса. Рабочие закрашивают стену, на которой ранее висела памятная доска. Следов крепления памятной доски на стене не осталось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи