Российская короткометражка о Холокосте будет претендовать на "Оскар"

Главные роли в фильме "Брут", который вошел в расширенный список номинантов на награду Американской киноакадемии, сыграли Оксана Фандера и Филипп Янковский

Российская короткометражка о Холокосте будет претендовать на "Оскар"
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Короткометражный фильм о Холокосте "Брут", созданный при поддержке Федерации еврейских общин России, попал в расширенный список номинантов на кинопремию "Оскар", сообщила в среду пресс-служба ФЕОР.

"Приятно осознавать, что комитет крупнейшей в мире кинопремии в последнее время отдает предпочтение картинам, где затронута тема второй мировой войны и трагедии Холокоста. Это, безусловно, поможет обратить внимание зрителей на острую проблему национальной и религиозной нетерпимости и на страшнейшие последствия ее проявлений", - цитирует пресс-служба президента ФЕОР Александра Борода.

По его словам, над фильмом трудилась международная команда, в главных ролях были задействованы знаменитые российские актеры, и если "Брут" получит "Оскар", это станет великим достоянием для всей страны.

Фильм "Брут", снятый по рассказу чешского писателя Людвика Ашкенази, - вторая часть киноальманаха "Свидетели", который состоит из трех новелл, представляющих необычный взгляд на Холокост. В картине глазами собаки по кличке Брут показывают жестокость человеческого мира.

В производстве принимали участие кинематографисты из Белоруссии, Израиля, Молдавии, Румынии, США и Украины. Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина.

Члены съемочной группы имеют отношение к трагическим событиям середины ХХ века. Так, почти все родственники режиссера Фама по материнской линии погибли на территории Белоруссии и Украины в годы войны, известный израильский оператор Джиора Бейач - сын бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а белорусский сопродюсер киноальманаха Юрий Игруша - сын "Праведников народов мира" (звание, которое с 1953 года присваивается в Израиле неевреям, спасавшим евреев).

Первая новелла киноальманаха фильм "Туфельки" вышел в 2012 году, стал победителем ряда кинофестивалей и также участвовал в борьбе за "Оскар".

В Белоруссии идут съемки третьей новеллы - фильма "Скрипка", рассказывающего о судьбе музыкального инструмента, который проходит через ужасы войны и заканчивает историю у стены Плача в Иерусалиме.

Теги: Оскар, ФЕОР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости