В музее "Петергоф" сочли разумным передачу дворца в Ропше "Роснефти"

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая считает разумной инициативу передать полуразрушенный дворцово-парковый ансамбль в Ропше компании "Роснефть" для восстановления и реставрации.

"Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли. Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях", - сказала Кальницкая "Интерфаксу" во вторник.

"Загородные дворцы требуют неподъемных для музея финансовых затрат, а сейчас Ропшу содержит ГМЗ "Петергоф" на свои средства. Она законсервирована, она охраняется, но больше мы не потянем. Минкультуры нам ясно дало понять, что денег на реставрацию и создание в Ропше музея нет. Если эта передача (в аренду компании "Роснефть" - ИФ) случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ "Петергоф" будет, со своей стороны, помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее", - отметила Кальницкая.

Дворцово-парковый ансамбль в Ропше находится в управлении ГМЗ "Петергоф".

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский сообщал в интервью телеканалу "Санкт-Петербург", что для восстановления дворца в Ропше требуются неподъемные деньги. Он отмечал, что Минкультуры ведет переговоры "с одной крупной коммерческой структурой, которая, как мы надеемся, сможет восстановить этот дворец за свой собственный счет".

"Мы ведем интенсивные переговоры. Как только будет подведена черта, мы вас сразу проинформируем. 3-4 года - Ропша заиграет", - подчеркивал Мединский.

Во вторник газета "Ведомости" сообщила, что Минкультуры и компания "Роснефть" направили письмо в адрес президента РФ с просьбой передать дворцово-парковый ансамбль "Ропша" в долгосрочную аренду "Роснефти". Нефтяная компания при этом за собственный счет проведет реставрацию памятника.

Ранее Кальницкая заявляла, что стоимость реставрации превысит 5 млрд руб. При этом, по ее словам, "руинированный памятник культурного наследия перейдет в памятник археологии", если не предпринять активных действий по его спасению в течение ближайшего года.

Судьба Ропши

Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец, пребывающий в разрушенном состоянии, ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым.

Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы, по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.

После Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз "Октябрьский".

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал.

С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.

8 января 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца. Причиной разрушения назвали резкий перепад температур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи