Картины Дали и других испанских сюрреалистов покажут в Эрмитаже

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Государственный Эрмитаж в субботу открывает выставку художников-сюрреалистов, в экспозицию включены и работы Сальвадора Дали.

Как сообщила пресс-служба Эрмитажа, выставка "Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали" собрала 70 работ 29 каталонских художников. Экспозиция представит возможность российским зрителям познакомиться с произведениями испанских сюрреалистов и проследить генезис одного из самых популярных художественных явлений XX века.

"Среди экспонатов не только живопись, но и произведения скульптуры и графики, созданные испанскими мастерами в период с конца XIX века до конца XX. Когда речь заходит об испанском сюрреализме, то говорят о сюрреализме Каталонии, в первую очередь о сюрреализме Ампурдана. В первой половине ХХ века именно Ампурдан стал главным центром сюрреалистических поисков в блестящем развитии каталонского искусства", - говорится в сообщении.

Важнейшей характеристикой ампурданской школы стала ее приверженность художественным ценностям истории европейского искусства.

Одним из самых известных представителей сюрреализма как всемирного явления стал Дали. В Эрмитаже покажут его работы "Отрубленная рука", "Изысканный труп", "Ретроспективный женский бюст", "Сюрреалистический объект с символическим назначением", "Мягкие черепа и арфа с черепами", "Сан Нарсис", "Венера с выдвижными ящиками" и знаменитую картину "Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением" из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.

Выставка будет открыта до 5 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи