Михельсон предложил упростить процедуры ввоза-вывоза культурных ценностей

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Глава и крупнейший акционер "НОВАТЭКа", основатель фонда V-A-C Леонид Михельсон предлагает упростить систему ввоза-вывоза культурных ценностей.

"Это (одна из предлагаемых мер - ИФ) - освобождение от налогообложения ввоза культурных ценностей и беспрепятственный вывоз культурных ценностей независимо от времени и места их создания, от формы собственности. В сегодняшнем законе в основном внимание сосредоточено на том, что создано на территории России. Но культурные ценности, которые важны для России, могут создаваться не только на территории России и не только российскими авторами. Наверное, это срочно надо менять", - сказал Михельсон, выступая на конференции "Регулирование арт-рынка", проходящей в Эрмитаже в понедельник.

Кроме того, Михельсон предлагает устранить нормативную неопределенность понятия "культурная ценность", распространив его на предметы, имеющих культурное значение, вне зависимости от времени их создания.

"Сейчас ежегодно, ежемесячно создаются топовые произведения искусства, которые уже с самого начала весь мировой арт-рынок знает как именно топовое произведение культуры. А по нашему закону этого ничего нет", - сказал глава "НОВАТЭКа".

"Серьезный вопрос - преобразование института экспертизы культурных ценностей путем установления порядка аттестации, подтверждения профессиональной компетенции экспертов по культурным ценностям и, самое главное, свободного доступа к информации. Может быть, это один из тех главных пунктов, из-за которых тормозится введение новых законов", - отметил Михельсон.

Еще один необходимый, по его мнению, шаг - формирование уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совета по вопросам сохранения культурного наследия и развития международного обмена культурными ценностями, состоящего как из чиновников, так и из деятелей культуры. Совет должен быть наделен уполномочиями по подготовке и утверждению основных нормативно-правовых актов в сфере оборота культурных ценностей, в том числе требований к экспорту, сказал бизнесмен.

Также Михельсон предлагает рассмотреть вопрос о введении статуса негосударственного музея федерального значения, "как особого статуса для частных учреждений культуры, внесших существенный вклад в развитие культуры".

"Эрмитажу конкурентом мы никогда не станем - это смешно, но, думаю, Эрмитаж поддержит идею, чтобы были такие частные культурные центры со статусом федерального значения", - сказал бизнесмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи