Большой театр вернет деньги не попавшим на спектакль с детьми зрителям

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Большой театр должен соблюдать интересы всех зрителей и готов вернуть деньги за билеты родителям, которых с маленькими детьми не пропустили на "Лебединое озеро", заявил гендиректор ГАБТа Владимир Урин журналистам в четверг. Ранее в социальных сетях активно обсуждались публикации о том, что пятилетнюю девочку, пришедшую с родителями на вечерний спектакль "Лебединое озеро" в ГАБТ 22 ноября, не пустили на постановку. Утверждалось, что в этот вечер на спектакль не удалось попасть нескольким семьям с маленькими детьми, также пришедшим в театр.

"Большой театр имеет достаточно серьезный опыт работы со зрителем, в том числе с детской аудиторией. Для нас чрезвычайно важно формирование детского репертуара. Делать рекомендации - художественное правило театра. А регламент - это выработанная практика", - пояснил генеральный директор. Он заметил, что на билете на постановку стоит ограничение 12+, потому что "Лебединое озеро" в сюжете своем не спектакль, адресованный детям. "Тем не менее, мы его играем утром. Не вижу ничего плохого, если дети, которые увлекаются, любят балет, пусть с пяти лет, но смотрят спектакли", - заметил Руководитель театра.

По его словам, правила продажи билетов в Большом театре существуют испокон веков.

"Мне дико жалко ребенка пяти лет и маму, с которой он пришел, но если бы мама посмотрела билет, то она бы прочла, что до 10 лет мы не пускаем. Тогда бы всей ситуации не было. Если бы я оказался в этой ситуации, то мое сердце бы сжалилось, особенно если ребенок плакал, и я бы пропустил. Но вообще, в принципе, это неверно", - сказал Урин.

"Я думаю, это тот случай, когда надо обязательно деньги за билет вернуть, безусловно", - продолжил он. Урин отметил, что вечером 22 ноября на спектакль пытались попасть несколько родителей с детьми трех, пяти, шести лет, и затем "родители подняли шум". Генеральный директор напомнил, что вечерний спектакль начинается в 19:00 и идет до 22:00. Обычно, по словам Урина, дети устают уже к 20:00-20:30 вечера и не смотрят то, что происходит на сцене.

"К сожалению, люди жалуются, говорят, что заплатили такие деньги за билет в Большой театр, но смотреть спектакль невозможно. Дети ворочаются, ерзают, все время разговаривают с родителями. В чем виноваты люди, которые сидят рядом? Родители чаще всего уверены в уникальности своих детей, они убеждены, что их дети будут вести себя идеально, но по жизни это не так. Поэтому введено возрастное ограничение", - продолжил В.Урин.

Он напомнил, что на "Лебединое озеро" билеты стоят до 15 тысяч рублей, и люди, купившие билеты, вправе смотреть этот спектакль так, чтобы им никто не мешал.

"Давайте посмотрим на ситуацию с двух сторон - мы должны соблюдать интересы всех людей, которые приходят в театр", - заключил генеральный директор.

Ранее в пресс-службе ГАБТа "Интерфаксу" сообщили, что по правилам посещения спектаклей, установленных театром, на дневные постановки допускаются дети с пяти лет, а на вечерние с десяти лет. "Эти правила прописаны и на самих билетах, и в кассах театра, и на нашем сайте. Вообще это общемировая театральная практика. За соблюдением этих правил мы стараемся следить", - пояснили в ГАБТе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи