Кодекс чести грызуна

Выходит добрая и во всех смыслах приятная глазу и сердцу история храброго мышонка с непропорциональными ушами. И давайте уже, наконец, забудем, что большие уши – это прерогатива Чебурашки

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Решившим, что смотреть "Порко Россо" с малышней как-то рановато, а финская история олененка "Нико: Путь к звездам" вполне может оказаться нудноватой, прямая дорога на "Приключения Десперо". Как и пиксаровский ленте "Рататуй" "Десперо" рассказывает о невозможном: крыса на кухне - это никакая не экологическая катастрофа, а высокая кухня; большеухий мышонок в замке – не жертва мышеловки, а рыцарь, спасающий принцессу.

Над мультфильмом по одноименному бестселлеру Кейт Дикамилло создатели работали четыре года - срок немалый, даже в масштабах затрагиваемых сюжетом вечных и не таких уж детских вопросов. Почему в королевстве настала Великая депрессия? Отчего каждая свинарка хочет быть "прынцессой"? И может ли, в конце концов, мышонок быть джентльменом? У создателей "Приключений Десперо", пускай и прибегая к закадровому голосу рассказчика, убедительно получилось все это разъяснить. Во-первых, в сказочном государстве Дор запрещен праздник, а праздник был посвящен супу, а в супе захлебнулась королева. Во-вторых, "прынцессой" быть не так уж и здорово, потому что можно однажды стать королевой и (см. первый ответ) совершенно по-свински отойти в мир иной, оставить вдоветь целое королевство любителей торжественной похлебки. Ну, а мышиный вопрос открывается и вовсе просто, в сказочном государстве, где не находится ни одного принца, чтобы развеселить принцессу, каждый мышонок обязан быть героем и рыцарем.

Малютка Десперо появляется на свет не бунтарем и анархистом, а сразу цельным и монолитным героем, без страха и упрека. В этом сказка. И там где остальные видят нож, он увидит меч, а грозный кот для него всего лишь карикатурный Пушистик. На фоне такого безрассудства даже неприкасаемые Том и Джерри покажутся бессмысленными хитрохвостыми монстрами. Объяснять детям, что это просто такой жанр, точно не придется, они все поймут и без взрослых провожатых в мир рыцарского романа.

Зло в "Приключениях Десперо" уж точно не вымышленное. Смелый рыцарь здесь не будет бороться со злыми волшебниками и ветряными мельницами, шпагой-иголкой не пригвоздить ему обиду, рождающую злобу и месть, просто само рыцарское существование взбудоражит эфир, и чудеса преображения случатся сами собой. Для сказки достаточно одного ингредиента – веры в нее, а для хорошего супа компонентов придется взять побольше.

Судить об адаптации иностранного мультфильма к российскому экрану всегда получается несколько предвзято, но паранойя эта берется не из пустого места: испорченных картин (и не только анимационных) наш прокат помнит немало. Ввиду приподнятого приключениями симпатичного, на всех языках, мышонка Десперо настроения можно и промолчать об устойчивом недоверии к переводу на русский. Зато Крысиным миром тут верховодит голос Валентина Гафта, а вот достоинства дебютной озвучки Егора Бероева пусть обсуждают поклонницы.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости