Бывшая "Мисс Вселенная" представит мерные иконы в Петербурге

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Бывшая "Мисс Вселенная - 2002", телеведущая Оксана Федорова откроет в понедельник, 29 декабря, в Петербурге выставку "Мерная икона: история и современность".

В основе концепции выставки - три блока: исторический (несколько подлинных старинных мерных икон XVII-XIX вв.), десять фотокопий древних мерных икон из Троице-Сергиевой лавры, Архангельского собора Московского Кремля и Новодевичьего монастыря, а также современный блок (11 икон), сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы экспозиции из Российского клуба православных меценатов.

Мерную икону в старину дарили каждому младенцу на крещение. Она делается по специальной мерке: высота доски иконы, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя малыша, в точности соответствует росту ребенка при рождении, ширина доски - ширине плечиков новорожденного.

Мерные иконы были популярны в России до начала церковных реформ Петра I, затем эта традиция практически исчезла. Такая икона призвана защищать ребенка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний.

О.Федорова является "лицом проекта возрождения традиции мерной иконы в России", отметили в пресс-службе. Ранее она принимала участие в открытии аналогичных выставок в Таллине и Париже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции