В Москве откроется выставка офортов к роману "Анна Каренина"

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Выставка офортов-иллюстраций к роману "Анна Каренина" художника и аниматора, эмигранта первой волны Александра Алексеева, широко известного во Франции, пройдет в Государственном музее Толстого с 9 февраля по 3 апреля.

"Безвестный русский - знаменитый француз", - так называли его современники. Замечательный художник-иллюстратор, художник-график, кинорежиссер и аниматор, он был эмигрантом первой волны. Почти всю жизнь провел за пределами страны, но душой всегда оставался связанным с родиной. Его новаторский подход к графике и анимации восхищал его современников - Бенуа, Сальвадора Дали и Орсона Уэллса", - говорится в сообщении на сайте музея.

На выставке будут представлены 120 акватинт - цикл иллюстраций к роману Льва Толстого "Анна Каренина", над которыми Алексеев работал с 1951 по 1957 г. В музее Толстого этот цикл будет представлен в полном объеме, работы для экспозиции предоставила коллекционер Ирина Стежка (Германия), сообщили в музее.

"В 2010 году Никита Михалков выпустил документальную картину, посвященную жизни и творчеству анимационного новатора, который по праву считается крупным и влиятельным деятелем культуры во Франции, но в России о нем известно гораздо меньше", - отмечается в сообщении музея.

Алексеева считают прародителем компьютерной графики: он изобрел знаменитый "игольчатый экран", с помощью которого создавал уникальную графику, а затем "оживлял" ее, снимая анимационные фильмы, отмечают организаторы выставки. В 1933 году с помощью своего изобретения художник снял получившую восторженные отзывы картину "Ночь на лысой горе" под музыкальное сопровождение Модеста Мусоргского.

"Игольчатый экран" позволяет достигать зыбкости, призрачности изображения, а также многих других графических и светотеневых эффектов, немыслимых ранее в анимации. Шедеврами анимационного кино признаны фильмы Алексеева "Ночь на Лысой горе" (1933), "Нос" (1963), "Картинки с выставки" (1972), "Три темы" (1980)", - говорится в сообщении.

Художник оформил более 50 книг, в том числе русские народные сказки, "Слово о полку Игореве", произведения Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Бориса Пастернака, Теодора Амадея Гофмана и Эдгара По.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции