Райкин объяснил свою фразу о "некрофильском государстве"

Худрук театра "Сатирикон" заявил, что фраза вырвана из контекста и была произнесена с опорой на цитату из "Бориса Годунова"

Райкин объяснил свою фразу о "некрофильском государстве"
Народный артист России Константин Райкин
Фото: ТАСС, Павел Маркин

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Художественный руководитель театра "Сатирикон", народный артист России Константин Райкин назвал вырванной из контекста фразу о "некрофильском государстве", произнесенную во время его выступления в петербургской филармонии.

"Фраза вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет", - сообщил Райкин "Интерфаксу" во вторник.

Он пояснил, что речь идет про фигуру речи, которая произносится с опорой на пушкинскую строку из "Бориса Годунова": "Они любить умеют только мертвых..." и употребляется как "комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле".

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что во время выступления в петербургской филармонии с моноспектаклем "Над балаганом небо..." Константин Райкин назвал Россию "некрофильским государством".

В ходе поэтического моноспектакля он напомнил зрителям о трагической судьбе множества русских поэтов и их конфликте с властью, упомянув Николая Гумилева, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не выдергивать отдельные слова из контекста целого высказывания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции