Минкультуры опровергло слухи о возможном слиянии РНБ и РГБ

В министерстве заявляют, что сообщения об объединении расположенной в Петербурге Российской национальной и находящейся в Москве Российской государственной библиотек распространяют некомпетентные люди

Минкультуры опровергло слухи о возможном слиянии РНБ и РГБ
Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Дмитрий Суходольский

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - В Минкультуры РФ заявили, что заявления об объединении Российской национальной (РНБ, Петербург) и Российской государственной (РГБ, Москва) библиотек "являются абсолютной ложью".

"Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось", - пояснила "Интерфаксу" пресс-секретарь министра культуры РФ Владимира Мединского Ирина Казначеева в среду.

По ее словам, заявления о сокращении якобы "400 сотрудников РНБ", и тем более присоединении петербургской библиотеки к московской, "являются абсолютной ложью, распространяются людьми некомпетентными, и в личных интересах".

"Не могу комментировать детали, так как это прерогатива руководства, но как лично понимаю суть вопроса: речь идет об инициативе самих двух библиотек о поэтапном объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек, комплектации книжных фондов и других направлений, результатом которых стало бы улучшение качества обслуживания читателей, рост заработной платы сотрудников и модернизация этих учреждений", - отметила она.

"Насчет информации об увольнении главного библиографа РНБ и ее заявлений, надо отметить, что "Главный библиограф" - это формальное название должности, не самой высокой в библиотеке. Выше, к примеру, "главный библиотекарь" (их в РНБ 132), а библиографов - 31 человек, и эта должность ранга примерно такого же, как главный специалист в Комитете по культуре Петербурга", - продолжила Казачеева.

Ранее в СМИ появились сообщения об идее объединить РГБ и РНБ, отмечалось, что с соответствующим обращением в Минкультуры обратились руководители двух библиотек.

РНБ и РГБ

Российская государственная библиотека в советское время называлась Государственной библиотекой СССР имени В.И.Ленина и была главной библиотекой Советского Союза, в народе она получила неформальное название "Ленинка".

Российская национальная библиотека была главной библиотекой Российской империи, до революции она называлась Императорская публичная библиотека, после революции - Российская публичная библиотека, Государственная публичная библиотека, среди петербуржцев еще с дореволюционных времен за ней закрепилось устойчивое неформальное наименование "Публичка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости