Московские евреи отметят Пурим в цирке на Цветном бульваре

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В это воскресенье в Московском цирке имени Никулина на Цветном бульваре состоится представление по случаю иудейского праздника Пурим.

Мероприятие начнется в 11:00 с чтения свитка Эстер, повествующего об истории праздника. Свиток прочтет главный раввин России Берл Лазар. В программе - выступления иллюзионистов, клоунов, акробатов, дрессированных животных и традиционные праздничные угощения, сообщает Федерация еврейских общин России.

Пурим отмечается в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса (в еврейской традиции - Ахашвероша), когда один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить еврейский народ. Получив от Ахашвероша разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий, чтобы решить, когда именно совершить задуманное. От персидского слова "pur" - "жребий" - и пошло название праздника.

Жребий выпал на 14-й день месяца адар. Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер, еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Во время пира в честь Эстер царь пообещал исполнить любое ее желание, и царица открыла ему замысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана - жребий обратился против него, и в 14-й день месяца адар Аман и десять его сыновей были казнены.

В преддверии Пурима раввин Берл Лазар призвал еврейскую общину задуматься об уроках тех далеких событий.

"Понятно, что нашему народу при жизни нынешнего поколения не грозят такие опасности, как в дни Мордехая и Эстер. Но у каждого из нас есть множество проблем, некоторые из них даже кажутся нам нерешаемыми. И Пурим - самое время вспомнить, что даже в самых сложных испытаниях Бог может помочь, даже самые тяжелые проблемы Он позволяет решить! Просто для того, чтобы Он помог наверняка, мы сами должны показать Ему то, что продемонстрировали наши предки: наше единство, нашу братскую любовь, нашу взаимопомощь", - говорится в обращении раввина.

По мнению Лазара, сегодня главные проблемы в мире "вызваны тем, что люди разобщены". "Разобщенность вызывает зависть, нетерпимость, ненависть. Человек считает себя правым и хочет оставаться правым любой ценой. Но ведь на самом деле прав всегда только Бог, а нам куда важнее найти взаимопонимание, единство в семье, на работе, в общине. И это делает нас счастливыми", - напомнил евреям главный раввин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции