Запрещенную в XVIII веке книгу выставят на аукцион в Москве

Учитывая редкость книги, она может уйти с молотка за 2-3 млн рублей

Запрещенную в XVIII веке книгу выставят на аукцион в Москве
Страницы из книги "Путешествие в Сибирь..."
Фото: пресс-служба аукционного дома

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Запрещенная в XVIII веке в России книга "Путешествие в Сибирь..." французского аббата Жана Шапп д'Отроша 1768 года впервые будет выставлена на торги в Москве, сообщили "Интерфаксу" в аукционном доме в понедельник.

"30 марта впервые в России дом антикварной книги "В Никитском" представляет на аукционе уникальное издание 1768 года "Путешествие в Сибирь по приказанию короля в 1761 г., содержащее описание нравов, обычаев русских и современное состояние этой державы...". В российских библиотеках находятся всего три экземпляра этого редкого издания, различающихся полнотой и сохранностью, - в Российской национальной библиотеке, библиотеке Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в библиотеке УрГУ. Стартовая цена лота - 350 тыс. рублей", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

В аукционном доме пояснили, что, по прогнозам, учитывая редкость книги, она может уйти с молотка за 2-3 млн рублей. Кроме того, известно, что на аукционе Christie's в 2006 году "Путешествие..." было продано за $17,5 тыс. по курсу того времени, а сейчас доступно к продаже в одном из онлайн магазинов в США за $18 тыс.

Книга аббата вышла в 1768 году в Париже и сразу же была запрещена к изданию и переводу в России. Императрица Екатерина II, ознакомившись с трудом путешественника и ученого, сочла, что его сочинение, представлявшее Россию варварской страной, а ее народ диким, чуждым цивилизованности, вредно, полно заблуждений, искажений и вымыслов.

Фото: пресс-служба аукционного дома

"Влияние книги увеличивалось уникальными иллюстрациями ученика Буше Жана Батиста Лепренса, который сопровождал путешественника. 55 гравюр Лепренса, украсивших фолианты, надолго стали историческим документом, свидетельствующем о самых разнообразных сторонах жизни россиян в XVIII в. Вольности стиля "рококо", в котором работал художник, неизменно украшали и искажали действительность, однако именно этот материал в течение столетия формировал представление о Русском мире", - привели в пресс-службе слова куратора аукциона, искусствоведа, специалиста по древней книге Анатолия Гостева.

Среди других топ-лотов аукциона - "Записи графа А.А. Аракчеева, писанные в 1810 году до Артиллерии касающиеся. 1810-1811" (эстимейт 1 - 1,1 млн рублей), полный комплект ежемесячного журнала "Мир искусства" под редакцией С.П. Дягилева, А. Бенуа с таким же эстимейтом.

На торги также будет выставлен рукописный текст шуточной песни (Отчего аборигены съели Кука) Владимира Высоцкого. В аукционном доме пояснили, что Высоцкий исполнял эту песню на концертах с 1971 году, позднее она получила новое название "Не хватайтесь за чужие талии" по строчке первой строфы в редакции 1979 года. Текст оценивается в 900 - 950 тыс. рублей.

Кроме того, с молотка уйдет грамота поручику лейб-гвардии Преображенского полка Д.А. Визину, жалованная императором Александром I с личными подписями Александра I и государственного канцлера графа А.Р.Воронцова 1804 года (оценивается в 400 - 450 тыс. руб.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции