Исторический музей опроверг запрет на публикацию архивных документов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В Государственном Историческом музее (ГИМ) сообщили "Интерфаксу", что в музее не было никаких специальных комиссий Минкультуры РФ и изъятий архивной документации.

"В связи с появившимися в средствах массовой информации многочисленных публикациях относительно имевших место изъятий архивных документов из фондов крупнейших федеральных музеев, Государственный исторический музей сообщает следующее. Никаких специальных комиссий министерства культуры РФ и изъятий архивной документации в Историческом музее не проводилось", - сказали "Интерфаксу" в ГИМ.

В музее отметили, что в сентябре 2015 года состоялась плановая документарная и выездная проверка управления Минкультуры по Центральному федеральному округу, в ходе которой не было выявлено нарушений законодательства в области музейного дела.

Свидетельства сотрудника

В среду искусствовед, сотрудник Эрмитажа Алексей Ларионов сообщил, что Эрмитажу запретили публиковать документы о музейных распродажах 1920-1930-х годов. "Более того, сами соответствующие архивные дела (среди которых много и неизданных) изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены", - написал он в фейсбуке.

Ларионов утверждал, что аналогичные спецоперации прошли также и в некоторых московских музеях, в частности, в ГМИИ им. Пушкина и Историческом музее. "Там, говорят, доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел", - заявил он.

Эрмитаж опровергает

После этого Эрмитаж опроверг информацию о запрете на публикацию архивных материалов о продаже экспонатов. "Не существует никаких официальных запретов на публикацию архивных материалов, хранящихся в Государственном Эрмитаже, как не существует и решения некой "комиссии", упоминаемой пользователем социальной сети, об изъятии книг из серии "Страницы истории Эрмитажа", - говорилось в сообщении музея.

Саму публикацию в соцсети сотрудника Эрмитажа Ларионова музей назвал некорректной. "В настоящее время в Государственном Эрмитаже ведется работа по совершенствованию системы архивного хранения всех документов в соответствии с действующим законодательством. Эта работа осуществляется в русле государственной политики и решений президента Российской Федерации в этой области", - отмечалось в релизе Эрмитажа.

В Минкультуры РФ сочли, что вопросы секретного оборота документов вообще не подлежат публичному обсуждению. "На наш взгляд, ситуация была исчерпывающе изложена на официальном сайте Государственного Эрмитажа", - заявили "Интерфаксу" в ведомстве в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции