В сети запустили образовательный ресурс по истории кино "Чапаев"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Образовательный ресурс "Чапаев", посвященный истории отечественного кино, был запущен сети в пятницу.

Проект создан коллективом журнала "Сеанс" и его главным редактором Любовью Аркус на основе семитомной энциклопедии "Новейшая история отечественного кино", созданной изданием на рубеже девяностых и нулевых.

Ресурс включает образовательные курсы, киноведческую базу с текстами и архивными документами, а также специальный проект видео-интервью "Свидетели, участники и потомки", в котором собраны личные письма, документы и фотографии кинематографистов и их родственников.

"Чапаев" - не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и "оттепель" изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita", - рассказала руководитель проекта Аркус.

Аркус добавила, что создатели "Чапаева" пытаются "идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью".

Отмечается, что для проекта все главные архивы страны – Госфильмофонд России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музей кино, музей "Мосфильма", музей "Ленфильма", государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, музей Московского художественного академического театра (музей МХАТ) – открыли свои фонды и оказали посильную поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи