Петербургский музей попросил не тереть скульптуры "на удачу"

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В музее городской скульптуры Санкт-Петербурга опечалены распространением суеверной традиции "тереть на удачу" памятники.

"В прессе мы иногда читаем целые путеводители по поводу того, как нужно разрушать памятники. Например, прекрасный памятник Петру I, выполненный архитектором Растрелли. Обратите внимание, что происходит с барельефами на его постаменте: Петр спасает тонущего матроса, зрителю повернуты его пятки. Смотрите, до какого зеркального желтого блеска они отполированы руками наших жителей", - сказала заместитель директора музея по науке Надежда Ефремова журналистам в понедельник.

"Такой интерес к памятнику, судя по публикациям в СМИ, культивируется тем, что, если ты хочешь сдать хорошо экзамен, то должен потереть эту пятку", - добавила она.

Специалист отметила, что искусственная патина, которой покрыты бронзовые скульптуры, защищают их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

"Когда мы снимает ее таким варварским способом, то все загрязнения, кислотные осадки попадают непосредственно на открытую бронзу, начинается бронзовая болезнь, и мы теряем ее авторскую проработку. Жаль, что издания подхватывают эти акты вандализма, раскрывая их с такой лирической подоплекой. Такие легенды и такое отношение к памятникам заслуживает только насмешки и сарказма, не нужно их культивировать", - отмечает Ефремова.

Ефремова также напомнила, как сильно от таких суеверий пострадали сфинксы, установленные на Банковском мосту.

В свою очередь директор специализированной службы Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела Андрей Молдованов сообщил, что за последние годы в городе значительно сократилось количество актов вандализма на кладбищах. С 2009 по 2015 годы их число уменьшилось со 103 до 1. В этом году, по его словам, было зарегистрировано два случая вандализма, один из них - массовая порча памятников на Смоленском кладбище, после которой не подлежат восстановлению 14 мемориалов.

Молдованов подчеркнул, что уже многие годы вандализм на кладбищах Петербурге связан исключительно с хулиганством и не имеет религиозной, национальной или политической подоплеки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции