Ураган в Москве повредил несколько исторических надгробий в Донском монастыре

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Специалисты департамента культурного наследия оценивают размеры ущерба, нанесенного природной стихией историческим надгробиям Донского монастыря, сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Алексей Емельянов во вторник.

"Специалисты Мосгорнаследия оперативно выехали на место, чтобы оценить последствия стихии. Сотрудники монастыря сейчас разбирают завалы, только после этого можно будет точно оценить весь масштаб повреждений. Уже сейчас можно сказать, что повреждено порядка семи надгробий, два из которых достаточно сильно", - рассказал А. Емельянов.

Он напомнил, что летом 2016 года упавшими деревьями были повреждены надгробные памятники Аполлону Майкову и Александру Спиридонову.

Тогда реставраторы обследовали поврежденные надгробия и пришли к выводу, что на текущий момент их лучше не трогать, чтобы еще больше не повредить уникальную мозаику и другие элементы.

"Обследование и разработка проекта реставрации по ним, также как и по другим 74 художественных надгробиям некрополя, запланированы на текущий год. Сами реставрационные работы запланированы на 2018 год", - уточнил глава департамента.

Он добавил, надгробия, разрушенные ураганом 29 мая, также будут включены в план текущих реставрационных работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости