В Эрмитаже покажут картину "Страшный суд" венецианского живописца Тьеполо

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Государственный Эрмитаж продолжает серию выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" показом картины Джованни Батиста Тьеполо "Страшный суд".

Как сообщила пресс-служба музея, выставка одной картины откроется в четверг. "Страшный суд" выставят в Гербовом зале Зимнего дворца. Картина приехала в Петербург из Палаццо Леони Монтанари в Виченце (Галереи Италии).

Полотно "Страшный суд" стало редким примером законченного эскиза для росписи потолка в церкви или церковной капелле. В пресс-службе обращают внимание, что в богатом собрании работ Тьеполо в Эрмитаже нет плафонов, которыми особенно славился венецианский живописец и которые являются высшими достижениями монументальной живописи в Европе. Именно поэтому картина представляет особый интерес для всех, кто любит итальянскую живопись XVIII века.

"Иконографию страшного суда, избранную художником, можно считать вполне традиционной. В центре картины представлен сидящий на облаке Иисус Христос, чья правая рука поднята в жесте благословения. Его окружают летящие ангелы с музыкальными инструментами, которые трубят, возвещая о конце света, а также ангелы с орудиями страстей. Нижняя часть композиции погружена в тень. Слева изображено воскрешение праведников, которых принимают ангелы. Справа, на фоне темного облака - грешники, обреченные на страдания. Хотя все детали картины подробно выписаны, она написана легко и свободно, что характерно для Тьеполо", - говорится в пресс-релизе.

Открытие выставки приурочено к проведению Петербургского международного экономического форума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции