Сокуров стал лауреатом премии Европейской киноакадемии

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Кинорежиссер Александр Сокуров удостоен премии Европейской киноакадемии в знак признательности за его вклад в режиссуру и кинематографию.

Как сообщается на официальном сайте киноакадемии, в этом году премия вручается в юбилейный 30-й раз. Сокуров отмечен высокой наградой за свои достижения в области кино, а также за постоянное стремление к свободе слова, выражения мнений и преданности гуманистическим идеалам.

Церемония вручения 30-й премии Европейской академии, где Сокурова ждут в качестве почетного гостя, пройдет 9 декабря в Берлине.

Сокуров родился в 1951 году. В 1975 году он поступил на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. Первая художественная картина режиссера "Одинокий голос человека" по произведениям Андрея Платонова не была засчитана руководством института в качестве дипломной работы, но позднее завоевала несколько фестивальных наград.

В 1980 году Сокуров начал работать на "Ленфильме". В 1995 году по решению Европейской киноакадемии имя Сокурова было включено в число ста лучших режиссеров мирового кино. Режиссер становился участником и лауреатом многих международных фестивалей. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии Международной федерации кинопрессы, является лауреатом Государственной премии РФ и лауреатом Премии Ватикана. В 2011 году Сокуров завоевал "Золотого льва" на 68-м Венецианском кинофестивале за картину "Фауст".

Среди фильмов режиссера - "Мать и сын", "Молох", "Телец", "Русский ковчег", "Отец и сын", "Солнце", "Франкофония". Сокуров стал режиссером десятков документальных лент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости