В Риме при строительстве новой линии метро нашли "мини-Помпеи"

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - В Риме во время работ по прокладке новой лини метро нашли артефакты, возраст которых оценивается в 1800 лет, пишет газета The International Business Times. Находки были сделаны 23 мая, но известно об этом стало лишь сейчас.

В найденных предметах археологи опознали остатки двух зданий, включая солярий, построенные примерно в начале III в н.э, и обугленные останки собаки, которая, вероятно, погибла при пожаре, по мнению ученых ее возраст может составлять 1800 лет, уточняет The Guardian.

Поскольку строительные работы велись неподалеку от знаменитых стен Аврелиана - построенных вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане в 271—275 годах, перед рабочими возникла задача укрепить древний памятник и предотвратить его возможное разрушение. Решено было выкопать 10 метровую яму и усилить стену на этой глубине.

Спустившись, археологи обнаружили артефакты, имеющие поразительное сходство с некоторыми из построек, найденных при раскопках в Помпеях. По мнению ученых, строения хорошо сохранились, благодаря пожарам на этом месте в III веке нашей эры. Аналогичная степень сохранности отмечается и у зданий в Помпеях, покрывшихся золой после извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Хорошо сохранившиеся археологические объекты, подобные этому, редки и ввиду этого представляют ценность для археологов и специалистов по античности..

Как отмечается, находка в самом сердце Рима уникальна еще тем, что солярий частично сделан из дерева, хотя этот материал обычно быстро ухудшается.

Найденные здесь фрагменты красочных фресок, предметы мебели, скульптуры и черно-белые мозаичные напольные плиты могут пролить свет на культуру и образ жизни древних владельцев зданий и дополнить то, что известно об образе жизни римлян.

Специалисты пока не знают, кому принадлежал дом. По одной из версий, его владельцем мог быть аристократ, поскольку здание здание располагается у подножия близлежащего Целийского холма - одного из семи холмов Рима. Известно, что в начале I века н. э. Целий стал районом проживания знати.

Теги: Италия, Рим
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости