Саратовский фольклорный ансамбль объявил голодовку из-за массовых увольнений

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Ансамбль народной музыки "Балаган", работающий в Саратовской областной филармонии, в субботу объявил голодовку, пытаясь сохранить коллектив, в котором планируется сократить две трети состава.

"Поводом для акций протеста стали массовые увольнения в коллективе", - сказал "Интерфаксу" руководитель "Балагана" Александр Куриленко.

Голодовку начали девять участников ансамбля, которые смогли в субботу утром попасть в помещение своего коллектива, расположенное в здании Саратовской филармонии.

Куриленко пояснил, что из ансамбля в 15 человек, который исполняет традиционную народную музыку, филармония хочет оставить всего пять человек.

Когда музыканты спросили руководство филармонии, как такой состав сможет исполнять многоголосье, им предложили "петь народные песни на два голоса в целях экономии бюджетных средств", сказал Куриленко.

"Но русская песня - это именно многоголосье, это уникальное явление славянской культуры", - возмущается музыкант.

Он согласен, что традиционная народная музыка - не коммерческий жанр, но это не основание для того, чтобы администрация филармонии уничтожила единственный профессиональный фольклорный концертный коллектив в Саратове.

Ансамбль обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Саратовской области Валерию Радаеву, в котором изложил свои требования.

Коллектив настаивает на сохранении полного штата ансамбля, на увольнении директора филармонии за "отсутствие культурной стратегии, вмешательство в творческий процесс коллективов, массовые увольнения и уменьшение оплаты труда". Артисты требуют назначить художественного руководителя филармонии, чья должность пока вакантна, а также проверить "финансово-хозяйственную деятельность филармонии".

Ситуация с голодовкой фольклорного ансамбля получила большой общественный резонанс в местных СМИ, а также социальных сетях. Ответом стал официальный комментарий врио губернатора, который распространила его пресс-служба.

"Никакие финансово-организационные причины не могут оправдать тот факт, что люди, с творчеством которых знакомо несколько поколений саратовцев, остаются неуслышанными. Это негативный пример бездумного администрирования", - цитируются в сообщении слова врио губернатора.

Радаев заявил, что конфликт будет исчерпан, а ответственность за него понесет руководство.

Сами артисты обещают, что будут голодать до последнего, пока их требования не будут выполнены.

Теги: Саратов
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Лига справедливости": от каждого по сверхспособностям"Лига справедливости": от каждого по сверхспособностям
В прокат вышел фильм Зака Снайдера, в котором супергерои из вселенной DC объединяются в команду. И с ним что-то не так.Подробнее
"Спаситель мира" Леонардо да Винчи продан на аукционе за рекордные $450 млн"Спаситель мира" Леонардо да Винчи продан на аукционе за рекордные $450 млн
Полотно, принадлежавшее российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо ушедшим с молоткаПодробнее
В Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после критики Мединского РайкинымВ Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после критики Мединского Райкиным
Ранее худрук "Сатирикона" заявил о многочисленных проверках в театре, которые, по его мнению, являются местью со стороны МинкультурыПодробнее
CNN узнал о попытках Netflix переписать сценарий "Карточного домика" без СпейсиCNN узнал о попытках Netflix переписать сценарий "Карточного домика" без Спейси
Сценаристы до 23 ноября должны предложить вариант развития сюжета без главного герояПодробнее
Недвижимость
Последние новости