Эрмитаж впервые покажет ткани возрастом более двух тысяч лет

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Государственный Эрмитаж впервые покажет свои текстильные коллекции от первобытных образцов до современных полотен на тематических выставках, посвященных истории и реставрации тканей.

Как рассказала заместитель генерального директора Эрмитажа Светлана Адаксина на пресс-конференции в среду, выставки "Эрмитажная энциклопедия текстиля. История" и "Эрмитажная коллекция текстиля. Реставрация" будут открыты для посетителей в субботу, 29 июля. Образцы тканей из музейной коллекции представят в парадных Георгиевском и Гербовом залах Зимнего дворца.

"У нас огромная коллекция тканей, в том числе есть археологические ткани - их возраст 2,5 тысячи лет. Такого нет, наверное, нигде в мире. У нас есть замечательные античные ткани, средневековые, ткани русского императорского двора. Этот материал очень сложный для хранения и недолговечный. Нужны особые условия для хранения и "золотые руки" реставраторов. Мы очень горды тем, что наконец-то можем показать многие экспонаты впервые", - сказала Адаксина.

По словам старшего научного сотрудника отдела западноевропейского прикладного искусства Татьяны Лехович, экспонирование тканей всегда сопряжено с рядом трудностей. Поэтому специально для выставки в залах Эрмитажа создаются особые условия, чтобы уникальные вещи не пострадали от внешних воздействий.

"Ткани - очень хрупкий материал, который очень боится света. Мы создаем специальные условия для экспонирования со светом, который не повреждает ткани. Огромная часть коллекции текстиля недоступна нашему зрителю. Впервые мы делаем такую выставку, которая показывает коллекцию текстиля в комплексе - от неолита до наших дней. Мы хотим показать, как развивалось искусство нитей, как нити сопровождали людей всю его историю", - сказала Лехович.

Заведующая лабораторией научной реставрации тканей Марина Денисова отметила, что многие экспонаты выставки никогда не показывались зрителям, а ряд образцов тканей специально прошли реставрацию. К примеру, здесь можно будет увидеть гобелен "Крестница фей", подаренный Николаю II лично французским президентом Феликсом Фором. Кроме того, Эрмитаж покажет кафтан, обнаруженный подводными археологами на затонувшем в Финском заливе в 1724 году судне "Архангел Рафаил". Мужской костюм пролежал в воде почти 300 лет, а затем был отдан реставраторам ткани в Эрмитаж.

"Кафтан был пропитан дегтем. Конечно, когда он был обнаружен, было ясно, что это уникальная ценность, но совершенно непонятно, как с этой тканью обходиться. Поэтому археологи обратились в Эрмитаж, даже не доставая ткань из воды: ведь непонятно, как ткань себя поведет. Но нам удалось восстановить ткань, и это предмет настоящей гордости. Это тоже станет экспонатом выставки", - сказала Денисова.

Зрителям покажут и роскошные восточные ковры, вытканные в мастерских Индии, Ирана, Кавказа, и уникальные археологические ткани, в том числе эпохи неолита - к примеру, рыболовную сеть. Также Эрмитаж покажет гордость своей коллекции - древнейшие образцы тканей из курганов Алтая, в том числе Пазырыкских. Особое место в экспозиции займут костюмы петровской эпохи и наряды императорской семьи более поздних времен.

"Своими коллекциями тканей мы можем показать не просто эволюцию, но и связи культур: как мигрировали технологии, как люди изучали плетение в разных частях мира и как они смотрели на опыт их коллег в других странах, как они это заимствовали. Ткани были очень дорогими, до определенного времени ткани было дороже ювелирных изделий. Ткани - это история взаимодействия культур, история торговли. Мы хотим показать это, и мы можем сделать это довольно ярко", - сказала Лехович.

Выставки приурочены также к конгрессу Международного общества исследователей старинных тканей, который пройдет в Петербурге в сентябре и соберет специалистов из разных стран мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции