Мы наш, мы новый "Мост" построим

В Петербурге заканчиваются съемки российского ремейка популярного шведско-датского сериала

Мы наш, мы новый "Мост" построим
Фото предоставлено пресс-службой НТВ

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Премьера российской версии популярного шведско-датского сериала "Мост" состоится в конце 2017 года на телеканале НТВ. В главных ролях - звездный дуэт Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков. Спецкорреспондент "Интерфакса" Оксана Олишевская побывала на съемочной площадке в Санкт-Петербурге, где через неделю закончатся съемки второго сезона "Моста".

Производством сериала занимается "ВайТ Медиа", за плечами которой немало известных проектов, в том числе и ремейков. Среди них адаптации нашумевших сериалов - американской "Родины" (в свою очередь являющейся ремейком израильского "Военнопленного") и скандинавского "Убийства" (в российской версии "Преступление").

Скандинавский кинематограф давно является кузницей качественного детективного контента для всего мира, и сериал "Мост", с его неповторимой эстетикой нуара, яркий тому пример. Популярность сериала очевидна: свои версии "Моста" сделали и американцы, и англичане с французами.

Продюсер

С приобретением прав на сериал в России не возникло проблем. "ВайТ Медиа" на 51% принадлежит компания Endemol Shine Group, которая в свою очередь владеет правами на этот проект. "Соответственно, права на все сезоны "Моста" находятся у нас как у эксклюзивного представителя Endemol Shine Group в России и странах СНГ", - рассказала "Интерфаксу" генеральный продюсер "ВайТ Медиа" Юлия Сумачева.

Съемки российской адаптации "Моста" стартовали в 2016 году, за год были отсняты два сезона по десять серий. В нашей версии действие происходит на российско-эстонской границе, на мосту, соединяющему Нарву и Ивангород. В завязке сюжета - обнаруженный на середине моста труп женщины, нижняя часть которого принадлежит студентке из Санкт-Петербурга, а верхняя - депутату эстонского парламента. Поэтому за расследование преступления берутся следователи двух стран: российскую сторону представляет Максим Казанцев (Пореченков), а эстонскую - Инга Веермаа (Дапкунайте).

Так как съемки главного объекта сериала - моста - проходили на действующей границе, на нем были сняты только общие планы. А сцену с найденным телом пришлось доснимать в Сочи - там нашелся похожий мост, который удалось перекрыть для движения на несколько дней.

Фото предоставлено пресс-службой НТВ

Первый сезон, по словам продюсера, сюжетно повторяет оригинал, но социальные проблемы, которые фигурируют в сериале, изменены с учетом российской действительности. "Вместо использования детского труда на предприятиях в странах третьего мира, как изначально было в оригинальной версии, мы затронули тему махинаций с жильем для выпускников детских домов. Эта тема нам более близка", - пояснила Сумачева.

Сюжет второго сезона претерпел серьезные изменения. Создатели сериала взяли детективную линию из третьего сезона оригинала, а историю взаимоотношений героев - из второго. "Так как во втором сезоне оригинала преступления связаны с экологической проблематикой и крупными фармацевтическими корпорациями, нам показалось, что это будет не очень понятно нашим зрителям", - сообщила Сумачева.

Актеры

Адаптировать к нашей действительности пришлось и самих героев. По мнению актеров, датчане и шведы не так сильно отличаются друг от друга, как русские и эстонцы. Дапкунайте и Пореченков рассказали, что в работе "отталкивались от сценария", а последний и вовсе заявил, что не смотрел оригинал.

"Наша история в России сильно отличается от того, что происходит в Швеции, поэтому, когда я смотрю западные сериалы, то мне там сильно не хватает Чехова. Что они могут мне предъявить, я сам сочиню ту роль, которую я играю", - рассказал Пореченков. - "Не надо сравнивать его с тем сериалом, у нас совсем другой герой, я знаю, как выглядят и как работают наши люди, как они переживают. Он - русский".

Дапкунайте, в отличие от своего партнера, сериал смотрела, но "очень давно". По ее словам, главные герои кардинально разные, и на этом строилась "одна из арок всего проекта". Актриса призналась, что в какой-то момент начала отчетливо представлять, как мыслит ее персонаж. "Этот человек стоит рядом со мной, я могу шагнуть в него и вышагнуть", - попыталась охарактеризовать процесс актриса.

Фото предоставлено пресс-службой НТВ

К персонажу Дапкунайте будет приковано особое внимание зрителей: эмоциональная отстраненность ее скандинавского прототипа является визитной карточкой оригинального сериала. Логично, что это перенесли и в российскую версию. "Она концентрируется на одной вещи, и она идет прямо. И это делает ее хорошим специалистом. Она воспринимает мир вокруг буквально, и не понимает метафор. Но при этом она не идиотка и учится жить", - описала своего персонажа Дапкунайте.

Пореченков же видит в своем герое типичного русского человека, который "не хочет работать", и у которого в жизни "много обстоятельств". "Неустроенная жизнь, большая семья, жена, сторонние связи. Огромное количество того, что сопутствует нашим людям", - отметил он. - "А Инга (героиня Дапкунайте) хочет работать, и знает как. На этом строится самый главный конфликт сериала. Интересно даже не расследование, хотя это одна из историй, за которой будут следить зрители, а именно то, как выстраиваются отношения между этими абсолютно разными людьми".

Режиссеры

Над сериалом работали два режиссера: Константин Статский ("Мажоры", "Закрытая школа") снял первый сезон, а Максим Василенко ("Преступление") - второй. Это решение создатели сериала объяснили желанием разделить сезоны, так как каждый из них - "законченная детективная история".

"Стилистические решения сезонов будут отличаться, и увидеть главных героев первого сезона глазами другого режиссера нам показалось интересным ходом. Благодаря этому, мы смогли одновременно производить два сезона: пока Константин Статский заканчивает монтаж первого, Максим Василенко снимает второй", - пояснила Сумачева.

В работе над "Мостом" Статский руководствовался медицинским принципом "не навреди". Шведско-датский оригинал он не только смотрел, но и является его поклонником.

"Главная проблема российских режиссеров в том, что они считают себя умнее коллег. В первую очередь это касается амбиций и неуважения к творчеству других людей. В данном контексте я считаю, что первый сезон, датский, он шедеврален, и глупо пытаться говорить другим, что я сделаю лучше. Тут вопрос в другом: главное - не изгадить", - рассказал режиссер.

По его словам, он постарался сохранить атмосферу нуара, которым пропитан оригинал, параллельно улучшив то, что возможно. Явным улучшением, по его мнению, является операторская работа в российской версии. "Это первый сериал, который снят в широком формате, в киношном. Эта вещь с точки зрения операторской работы сделана филигранно, гораздо круче, чем датский оригинал", - пояснил Статский.

Похвалил он и актерский состав, отметив, что Пореченков блестящий актер. "А имени Ингеборга ни один здравомыслящий человек сопротивляться не будет. Это актриса, которая стоит особняком, и ни на кого не похожа", - уточнил режиссер.

Фото предоставлено пресс-службой НТВ

Он рассказал, что Дапкунайте, которая является литовкой по рождению, буквально совершила подвиг, заучивая целые полотна текста на эстонском языке. "Это язык инопланетян, уникальная языковая группа, непохожая ни на какие другие. Я не знаю, как Ингеборга это делает", - отметил Статский.

Сама Дапкунайте призналась, что говорить по-эстонски в кадре далось ей "трудновато". "Я не могу сказать, что выучила язык за пару месяцев, но какие-то слова выговорить могу", - сказала она, добавив, что было бы намного проще, если мост все-таки был бы литовский.

Рейтинг надежды

По информации НТВ, "премьера первого сезона "Моста" состоится в конце этого года, второй сезон будет показан в следующем". При этом производители приняли смелое решение отснять сразу два сезона, без оглядки на рейтинги.

"Такие сериалы-блокбастеры, которые уже адаптированы в нескольких странах, удобнее производить и продавать большим пакетом по несколько сезонов. Мы в принципе уверены, что герои полюбятся зрителям. Наша особая гордость - актерский состав. Телеканал НТВ уверен, что проект будет успешным, и мы тоже в этом не сомневаемся", - объяснила это решение продюсер.

Хотя работа над сериалом еще не закончена, рейтинг ожидания "Моста" на "Кинопоиске" превысил 70%. А рейтинг надежды на качественные российские сериалы давно перевалил за 100.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости