Серебренникова номинировали на "Золотую маску"

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Постановки Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Римаса Туминаса и других будут бороться за "Золотую маску" сезона 2016-17.Церемония оглашения номинантов на премию прошла в четверг, сам фестиваль пройдет в Москве с февраля по апрель 2018 года.

В номинации "Драма/работа режиссера" представлены постановки Кирилла Серебренникова и Аллы Демидовой ("Ахматова. Поэма без героя" в "Гоголь-центре"), Константина Богомолова ("Дракон" в МХТ имени А.П.Чехова), Римаса Туминаса ("Царь Эдип" в театре Вахтангова), Алексея Бородина ("Демократия" в РАМТе), Юрия Бутусова ("Барабаны в ночи"" и "Дядя Ваня" в театре имени Пушкина и Ленсовета соответственно). В этой номинации также отмечены "Страх Любовь Отчаяние" Льва Додина МДТ театра Европы, "Иванов" Тимофея Кулябина Театра Наций и другие.

В номинации "Драма/спектакль большой формы" за "Золотую маску" будут бороться два спектакля "Гоголь-Центра" - "Ахматова. Поэма без героя" и "Кузьмин. Форель разбивает лёд", два проекта театра Вахтангова ("Царь Эдип" и "Старик и море") и ряд других постановок, в том числе театров из Уфы, Якутска.

Алла Демидова, Чулпан Хаматова, Александра Урсуляк, Елизавета Боярская и другие представлены в номинации "Драма/женская роль", а Игорь Верник, Илья Исаев, Тимофей Трибунцев - в аналогичной "мужской" номинации.

"Билли Бадд" и "Манон Леско" Большого театра, "Турандот" и "Чаадский" Геликон-оперы, вместе с постановками театров из Екатеринбурга, Воронежа, Перми будут состязаться за звание лучшего в номинации "Опера/спектакль".

Лучшим оперным режиссером могут стать, в частности, Дмитрий Бертман, Адольф Шапиро, Кирилл Серебренников, Дэвид Олден.

"Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Лауреаты Премий "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" и "За поддержку театрального искусства России" будут определены Секретариатом СТД РФ 18 декабря. Также 18 декабря будут утверждены и объявлены составы Жюри Премии "Золотая Маска" 2018 года.

Афиша Фестиваля "Золотая Маска" и его проектов будет опубликована в конце декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости