Мединский открыл выставку в московском доме-мемориале Шаляпина

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках "Ночи искусств" открыл выставку "Федор Шаляпин. 1917. Личная история" в мемориальной усадьбе артиста. Музей располагается по адресу Новинский бульвар, 25-27, рядом с американским посольством.

"Наверное, нет ни одного москвича, который бы не проезжал мимо этого места. Место известное, но не каждый сюда заходит, а это неправильно. Мне кажется, что гораздо интереснее приходить сюда, чем за визой в американское посольство. Я здесь, к своему стыду, в первый раз, но точно не в последний, потому что здесь все сделано с любовью, очень интересно тут побродить, почитать, что написано на стендах, посмотреть фильм с дочерью Шаляпина, рассказывающей о своем отце, о том времени. Я благодарен коллективу музея музыки за то, какие уютные содержательные экспозиции вы создаете", - сказал Мединский.

В экспозиции представлен шаляпинский костюм Филиппа II (из оперы "Дон Карлос" Джузеппе Верди), многочисленные фотографии Шаляпина 1917 года в этой роли, его графические портреты Яковлева и Бучкина. Также посетители услышат в записи голос знаменитого русского баса, исполняющий народные песни и отрывки из арий Филиппа II.

Кроме этого на выставке показано избежавшее экспроприации ружье для охоты, а также роскошный кинжал с позолоченной арабской надписью на клинке и ручкой из агата. Впервые представлена переписка Шаляпина с Максимом Горьким и другими известными личностями того времени, а также записная книжка, где артист фиксировал происходящие события.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости