Стас Михайлов обратился в ЕСПЧ из-за кинопародии Александра Реввы

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Российский певец Стас Михайлов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском к России из-за отказа российских судов защитить права на его сценический образ, который в фильме 2012 года "Дублер" спародировал актер Александр Ревва.

По мнению Михайлова, использованный в фильме без его разрешения пародийный образ певца по имени Михаил Стасов имеет негативный характер и порочит его достоинство и деловую репутацию. В связи с этим он в 2013 году подал к прокатчику "Каропрокат" иск о компенсации в размере 10 млн рублей за использование его изображения.

Как отмечается в материалах ЕСПЧ, российский суд посмотрел только трейлер фильма, а не всю картину целиком, хотя и признал, что сходство между киноперсонажем Стасовым и певцом Михайловым действительно прослеживается. Суд решил, что сценический образ, который использовали в фильме, не воспроизводит образ реального человека - Михайлова, так как истец не доказал, что они тождественны. Судебная инстанция рекомендовала певцу обратиться с иском по другой статье Гражданского кодекса РФ, если он считает, что пародия опорочила его достоинство, личную или деловую репутацию.

Жалобу в ЕСПЧ Михайлов подал в декабре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости