На крупнейших аукционах начнутся "русские торги"

Среди лотов произведения искусства России XIX-XX веков

На крупнейших аукционах начнутся "русские торги"
"Натюрморт с чайником и апельсинами" Натальи Гончаровой
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Топ-лотами недели "русских торгов" в Лондоне, которая стартует в понедельник, станут работы Натальи Гончаровой, Николая Фешина, Александра Дейнеки и Фаберже.

На осенних торгах аукционные дома выставят на продажу произведения живописи, графики, декоративно-прикладное искусство. Старт "русской неделе" даст аукцион Christie's 27 ноября, на котором будет представлено 230 работ декоративно-прикладного искусства и около 95 картин.

Одним из главных лотов станет "Натюрморт с чайником и апельсинами" Н.Гончаровой (оценивается в 500-700 тыс. фунтов), который на протяжении многих лет ошибочно считался работой Михаила Ларионова. Эксперты аукционного дома нашли каталоги ранних выставок художницы и доказали, что это ранняя авангардная работа художницы 1909-1910 годов, которая выставлялась на персональной выставке Н.Гончаровой в 1914 году в Санкт-Петербурге.

Вниманию коллекционеров также представят два ордена из коллекции семьи Мюрат. Это орден святого Александра Невского из золота и стекла, украшенный эмалью (80-120 тыс. фунтов) и орден святого Андрея Первозванного из золота, украшенный эмалью (с аналогичным эстимейтом).

Как рассказали "Интерфаксу" в аукционном доме, ордена были вручены маршалу Мюрату лично Александром I в 1807 году при подписании Тильзитского мира.

В разделе декоративно-прикладного искусства будет представлено собрание европейского коллекционера из произведений Фаберже с императорским провенансом. Это миниатюрная модель носорога с заводным механизмом фирмы Фаберже (300 - 500 тыс. фунтов), он был подарен императрицей Марией Фёдоровной внуку, князю Василию Александровичу, у прямых наследников которого была приобретена отцом настоящего владельца.

Среди других топ-лотов - миниатюрная модель портшеза из многоцветного золота, украшенная эмалью (700 тыс. - 1 млн фунтов), которую приобрёл у Фаберже Максимилиан Отмар Нойшеллер, один из владельцев "Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры". Также с молотка уйдут портсигар c дарственной надписью, подаренный императрицей Марией Фёдоровной Александру III в октябре 1890 года по случаю 24-летия со дня их бракосочетания (250-350 тыс. фунтов) и портсигар, подаренный императором Александром III сыну, будущему императору Николаю II по случаю его 25-летия. Он оценивается в 70-90 тыс. фунтов.

Торги Sotheby's пройдут 28 ноября. В аукционном доме в год столетия Октябрьской революции впервые решили провести отдельные торги "Искусство Советского Союза", на котором представят более 300 лотов, в том числе работы Александра Дейнеки, Георгия Рублева, Таира Салахова.

"Мы продавали советское искусство и раньше, но в этом году, 28 ноября. Это интересно не только с политической, но и с художественной точки зрения - посмотреть, как изменилась ситуация. На торгах будет представлено 323 лота, нижний эстимейт всех лотов составляет 5,5 млн фунтов", - сказал "Интерфаксу" заместитель председателя правления "Sotheby's Европа" Марк Полтимор.

Топ-лотом торгов станет полотно А.Дейнеки "Шахтёр", оно оценивается в 3,5-4,5 млн фунтов. Картина является частью работы "В забое (в штреке)" 1925 года. Как отмечают специалисты, работа выставлялась в Москве на первой выставке художников-станковистов.

В этот же день Sotheby's проведут торги "Русская живопись", "Русское декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы". На первых, посвящённых русскому искусству, будет представлено 166 лотов, их эстимейт составляет 5,4 млн фунтов.

Среди знаковых работ - портрет кисти Николая Фешина 1908 года. Это работа русского периода, на котором изображена Надежда Сапожникова, покровительница и ученица мастера, она оценивается в 1,2-1,8 млн фунтов.

Особое место на торгах занимает собрание работ Александры Экстер из 14 лотов. Среди них три произведения с видами Венеции, эстимейт которых варьируется от 100 до 250 тыс. фунтов.

Более 300 лотов, включая произведения Василия Поленова и Александра Дейнеки, будут представлены на торгах аукционного дома MacDougall's 29 ноября.

Одним из топ-лотов станет работа Дейнеки "Герои первой пятилетки", которая происх одит из частной американской коллекции. Эстимейт двухметровой работы составляет 2-3 млн фунтов, это первый вариант панно, созданной для Всемирной выставки в Париже 1937 года.

Из этого же американского собрания на торги MacDоugall's будет выставлено еще более 30 работ, в том числе натюрморт "Букет сирени" Бориса Иогансона и "Иза утром. Портрет дочери художницы" Александры Якушевой.

Другим топ-лотом станет работа Василия Поленова "Решил идти в Иерусалим", которая первоначально должна была быть представлена на летнем аукционе. Полотно оценивается в 400-600 тыс. фунтов.

Работа находилась в одних руках почти 100 лет - с 1923 года, когда была приобретена одним из польских дипломатов. Произведение является поздним вариантом работы. Оно отличается лаконичностью композиции, свежестью полупрозрачных красок, продуманностью образа Христа.

Другая работа мастера на торгах - "Христос и Мария Магдалина" (эстимейт 360 -500 тыс. фунтов). По мнению некоторых искусствоведов, изображение Христа на этой картине является одним из сильнейших в творчестве В.Поленова. Отмечается, что второй известный вариант работы находился в коллекции Александра Меня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости