Выставка о судьбах немецких принцесс в российской истории открылась во Франкфурте-на-Майне

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Выставка "Любовь, блеск и крах: Гессенские Принцессы в Российской истории" о судьбах немецких принцесс в российской истории, открылась во вторник во Франкфурте-на-Майне в Музее иконы.

Выставка, которая продлится до 26 февраля, посвящена жизни четырёх принцесс Гессен-Дармштадтского герцогского дома: великой княгини Наталии Алексеевны (супруги Цесаревича Павла Петровича, будущего Императора Павла I), императрицы Марии Александровны (супруги императора Александра II), императрицы Александры Федоровны (супруги императора Николая II) и великой княгини Елизаветы Федоровны (супруги великого князя Сергия Александровича).

Экспозиция подготовлена фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке министерства культуры РФ с участием крупнейших музеев и архивов России, частных собраний России и Германии, Национального музея Азербайджана. Многие экспонаты выставлены впервые.

В экспозицию вошли 300 экспонатов. "Многие предметы этого обширного собрания, среди которых личные вещи, портреты героинь выставки и членов их семей, российские исследователи и зрители увидят впервые", - сообщило Минкультуры РФ.

"Важность этой выставки в том, то она показывает: решающее значение имеет не место рождения человека, а его дела", - сказал на церемонии открытия выставки посол РФ в ФРГ Владимир Гринин.

Он также обратил внимание на высокую степень актуальности мероприятия. "Именно в периоды политической напряженности для Германии и России важно находить взаимопонимание на путях очень хороших культурных связей", - подчеркнул он, упомянув, что в подготовке выставки, на которой представлено около трёх сотен экспонатов, принимало участие 28 стран, в том числе ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга.

Как отметил руководитель музея икон во Франкфурте-на-Майне, куратор выставки Рихард Захарук, выставка важна не только для музея, для Франкфурта, для Германии, но и для германо-российских отношений, которые сто лет назад были лучше и теснее, чем на сегодняшний день. Целью экспозиции было показать то, что связывает Германию и Россию, их общую историю, пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>