Бен Ладен где-то рядом

Весело и доступно о мировом террористе №1 рассказывает номинированный на "Оскар" документалист-затейник Морган Сперлок в своем фильме "Так где же ты, Усама Бен Ладен?"

Бен Ладен где-то рядом

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Когда речь заходит о документальных работах американских режиссеров, сразу вспоминают Майкла Мура и его почти "мясницкий" подход к проблемам в обществе и политике. Но есть в Америке еще один диагност наболевшего – Морган Сперлок. Его предыдущая работа - "Двойная порция" (2004г.), о тридцатидневном пожирании фаст-фуда, получила приз на "Санденсе" и номинацию на "Оскар".

После того, как режиссер пришел в себя от холестериновой передозировки и сбросил балластный вес, набранный в ходе эксперимента ради искусства, он снял местами смешную, забавную и в некотором роде пацифистскую зарисовку о поисках источника зла в арабском мире. А поскольку все мы, с подачи масс-медиа, знаем – имя этому злу Усама бен Ладен, то Сперлок, менее дотошный, чем Мур, и более осторожный, чем Борат отправляется на поиски назойливого и загадочного образа.

Перед началом опасного путешествия автор проходит обучение в школе обороны, узнает как вести себя, если тебя взяли в заложники, как правильно носить "арафатку" и как по-арабски предложить похитителям забрать вместо себя оператора. Подкованный в вопросах безопасности и отрастивший рыжую бороденку Морган Сперлок выдвигается в Египет, знакомится с людьми, задает типичные простецкие вопросы иностранца и выслушивает ответы. И на восточном базаре, и в бедняцкой хижине на главный вопрос о Бен Ладене путешественник чаще всего встречает улыбку. В Морокко про Усаму никто ничего вразумительного тоже сказать не может. Шукран.

Выполнять роль беззлобного, разговорчивого и любопытного туриста у Сперлока отлично получается. С таким подходом даже хочется поверить, что однажды ему повезет, и он все-таки разыщет главного обвиняемого во всех террористических грехах. Но ни в дружественном внешней политике США Египте, ни в закрытой Саудовской Аравии, ни в Секторе Газа, понятное дело, Бен Ладен не обнаружится. Зато на экране промелькнут земли, пейзажи, кварталы, дома, куда типичный "здравомыслящий" американец, европеец или кто-нибудь там еще даже нос не сунет.

Так шутками, прибаутками и мелкими провокациями Морган Сперлок открывает зрителю в зале прекрасную и простую истину: не все мусульмане - террористы и не все террористы – мусульмане. Позитивный диффдиагноз не выглядит таким уж наивным.

Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь из беззубых бедуинов или уличных торговцев действительно знал, где прячется неуловимый Усама. А вот напыщенные и загадочные персонажи из Саудовской Аравии – вполне возможно. Все это, конечно, забавы ради и ради мира во всем мире. Бизнес-план по строительству парка развлечений вблизи афганских пещер Тора-бора, действительно, может стать бомбой.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости