Бен Ладен где-то рядом

Весело и доступно о мировом террористе №1 рассказывает номинированный на "Оскар" документалист-затейник Морган Сперлок в своем фильме "Так где же ты, Усама Бен Ладен?"

Бен Ладен где-то рядом

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Когда речь заходит о документальных работах американских режиссеров, сразу вспоминают Майкла Мура и его почти "мясницкий" подход к проблемам в обществе и политике. Но есть в Америке еще один диагност наболевшего – Морган Сперлок. Его предыдущая работа - "Двойная порция" (2004г.), о тридцатидневном пожирании фаст-фуда, получила приз на "Санденсе" и номинацию на "Оскар".

После того, как режиссер пришел в себя от холестериновой передозировки и сбросил балластный вес, набранный в ходе эксперимента ради искусства, он снял местами смешную, забавную и в некотором роде пацифистскую зарисовку о поисках источника зла в арабском мире. А поскольку все мы, с подачи масс-медиа, знаем – имя этому злу Усама бен Ладен, то Сперлок, менее дотошный, чем Мур, и более осторожный, чем Борат отправляется на поиски назойливого и загадочного образа.

Перед началом опасного путешествия автор проходит обучение в школе обороны, узнает как вести себя, если тебя взяли в заложники, как правильно носить "арафатку" и как по-арабски предложить похитителям забрать вместо себя оператора. Подкованный в вопросах безопасности и отрастивший рыжую бороденку Морган Сперлок выдвигается в Египет, знакомится с людьми, задает типичные простецкие вопросы иностранца и выслушивает ответы. И на восточном базаре, и в бедняцкой хижине на главный вопрос о Бен Ладене путешественник чаще всего встречает улыбку. В Морокко про Усаму никто ничего вразумительного тоже сказать не может. Шукран.

Выполнять роль беззлобного, разговорчивого и любопытного туриста у Сперлока отлично получается. С таким подходом даже хочется поверить, что однажды ему повезет, и он все-таки разыщет главного обвиняемого во всех террористических грехах. Но ни в дружественном внешней политике США Египте, ни в закрытой Саудовской Аравии, ни в Секторе Газа, понятное дело, Бен Ладен не обнаружится. Зато на экране промелькнут земли, пейзажи, кварталы, дома, куда типичный "здравомыслящий" американец, европеец или кто-нибудь там еще даже нос не сунет.

Так шутками, прибаутками и мелкими провокациями Морган Сперлок открывает зрителю в зале прекрасную и простую истину: не все мусульмане - террористы и не все террористы – мусульмане. Позитивный диффдиагноз не выглядит таким уж наивным.

Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь из беззубых бедуинов или уличных торговцев действительно знал, где прячется неуловимый Усама. А вот напыщенные и загадочные персонажи из Саудовской Аравии – вполне возможно. Все это, конечно, забавы ради и ради мира во всем мире. Бизнес-план по строительству парка развлечений вблизи афганских пещер Тора-бора, действительно, может стать бомбой.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи