Умер Джон Апдайк

Популярный американский писатель Джон Апдайк скончался в штате Массачусетс в возрасте 76 лет. Причиной смерти стал рак легких

Умер Джон Апдайк
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – В США, в Беверли Фармс (штат Массачусетс) в возрасте 76 лет скончался один из самых знаменитых американских писателей нашего времени – Джон Апдайк. Автор более чем 50 книг страдал от рака легких, который и стал причиной его смерти.

О кончине литератора сообщил его издатель Альфред Кнопф. "Он был одним из наших величайших писателей, и нам будет его очень не хватать", - заявил, в свою очередь, пресс-секретарь издательства Николас Латимер.

Джон Апдайк, сын школьного учителя, родился в 1932 г. в штате Пенсильвания. Закончив школу, он поступил в Гарвард, а после отучился еще год в английском Оксфорде. Позже он устроился на работу в журнал New Yorker, для которого написал множество поэм, эссе и рассказов. “Я стал писателем в 22 года. Это, наверное, было очень рано, потому что я проскочил период поисков, метаний, путешествий по Америке на попутной машине — всего того, что потом становится литературным материалом” — говорил о себе Апдайк.

Первый его роман "Ярмарка в богадельне" был опубликован в 1959 г., а год спустя в свет вышла книга, благодаря которой Апдайк стал считаться одним из величайших писателей своего времени – "Кролик, беги". В ней впервые появился, пожалуй, самый знаменитый персонаж Апдайка – Гарри "Кролик" Энгстром. Позже появились и романы-сиквелы - "Кролик исцелившийся", "Кролик разбогател" и "Кролик успокоился", в который отразилась вся жизнь Энгстрома – его работа, брак, любовные связи, маленькие победы и смерть - и за которые он дважды был удостоен Пулитцеровской премии.

В своих интервью Апдайк не раз объяснял, почему главными героями его произведений всегда становились рядовые американцы. "Писатель должен понимать, что обыденность – это то, чем живет подавляющее большинство людей и что романы, в которых много надуманного и фантастического, очень далеки от жизни. Обычная, ординарная жизнь – вот то, с чем нужно иметь дело", - считал он.

Однако и фантазиям находилось место в творчестве Апдайка – ведь именно его перу принадлежит роман "Иствикские ведьмы", по которому в 1987 г. Миллер снял одноименный фильм с просто потрясающим актерским составом - Джеком Николсоном, Шер, Сюзан Сэрандон и Мишель Пфайфер. Апдайк помогал Миллеру во время съемок, однако на премьеру не пошел – боялся разочароваться.

Осенью 2001 г. Апдайк навещал родственников в Нью-Йорке, что позволило ему стать свидетелем событий 11 сентября. Этот опыт впоследствии лег в основу его последнего романа "Террорист", в котором он изобразил жизнь радикально настроенного мусульманина, живущего в Штатах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи