Праздник джаза

В начале февраля в Москве пройдет фестиваль "Триумф Джаза". На празднике музыки выступят живая легенда джаза - пианист Ахмад Джамал со своим квартетом и ярчайшая звезда современного джаза - модный трубач Кристиан Скотт с квинтетом

Праздник джаза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - IX Международный фестиваль "Триумф Джаза", организованный известным саксофонистом Игорем Бутманом, пройдет в Москве с 7 по 9 февраля.

"На фестивале выступят живая легенда джаза - пианист Ахмад Джамал со своим квартетом (США), ярчайшая звезда современного джаза, номинант на премию "Грэмми" модный трубач Кристиан Скотт с квинтетом (США)", - сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе Бутмана Роман Христюк.

Джамал выступит в составе своего трио - с басистом Джеймсом Кэммэком и барабанщиком Джеймсом Джонсоном. К ним также присоединится перкуссионист-новатор Маноло Бадрена.

"Ахмад Джамал стал необычайно известен в музыкальном мире, его свежие и оригинальные музыкальные идеи подхватывали многие джазмены. Майлз Дэвис называл Джамала одним из самых любимых пианистов", - отметил пресс-атташе.

По его словам, в середине 90-х Клинт Иствуд взял в звуковую дорожку к своему фильму "Мосты округа Мэдисон" две знаменитые пьесы Джамала - "Music, Music, Music" и "Poinciana".

Нью-йоркский трубач Скотт, отметил Христюк, является одним из самых ярких джазовых музыкантов последних лет. "Вместо того чтобы возвращаться к бибопу, как в 90-х это сделали "молодые львы", Скотт играет умный, энергичный и модный джаз вместе со своим электрическим секстетом", - рассказал он.

Питерский пианист Андрей Кондаков представит на фестивале свой латино-джазовый проект с группой Brazil All Stars. Они исполнят авторские композиции Кондакова, а также известные мелодии одного из основоположников музыкального стиля босса-нова Антонио Карлоса Жобима.

По традиции, на фестивале выступит Биг-бэнд Бутмана. Этот коллектив знаменит за рубежом - вместе с ним давали концерты такие вcемирно известные джазмены, как Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет "New York Voices", Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс. В 2009 году Биг-бэнду исполняется 10 лет, и на февраль-март у него запланирован большой тур по городам США.

7 февраля фестиваль стартует в Московском международном доме музыки, а в последующие два дня продолжится на площадке Клуба Игоря Бутмана.

Кроме того, в этом году в программе "Триумфа Джаза" не только концерты, но и выставка известного фотографа Александра Забрина, которая пройдет с 6 по 15 февраля в Московском музее современного искусства. Как отметил Христюк, с конца 1970-х годов Забрин находился в гуще джазовых событий, а его выставки всегда пользовались большим успехом.

"Выставка "Триумф джаза" включает 200 лучших фотографий из огромного архива, создававшегося с 1970-х годов до сегодняшнего дня", - рассказал пресс-атташе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи