Российский иллюстратор Олейников удостоен премии Ханса Кристиана Андерсена

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Российский иллюстратор Игорь Олейников стал лауреатом самой престижной премии в области детской литературы имени Ханса Кристиана Андерсена, говорится в сообщении пресс-службы Роспечати, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

"Сегодня на Международной ярмарке детской книги в Болонье международный совет по детской книге объявил победителей на соискание премии имени Ханса Кристиана Андерсена 2018 года, самой престижной премии в области детской литературы в мире. Им стал современный русский художник-иллюстратор Игорь Олейников", - отмечается в сообщении.

Олейников - российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. В анимации он известен по фильмам "Тайна третьей планеты", "Последняя охота", "Сказка о царе Салтане" (1984), принимал участие в работе над лентой "Халиф-аист". В 1991-2000 годах работал в российском филиале студии ВВС "Кристмас Филмз", где был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы Вольфганга Моцарта "Волшебная флейта" (режиссер Валерий Угаров).

В шорт-листе иллюстратов помимо победителя были Пабло Бернаскони из Аргентины, Линда Вольфсгрубер из Автрии, Сион Лянь из Китая, Ивона Шмелевска из Польши, Альбертин из Швейцарии.

Среди его работ, выпущенных российскими издательствами: "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Хоббит, или Туда и обратно" Джона Толкина, "Приключения барона Мюнхгаузена" Эриза Распе и другие.

"Среди писателей обладательницей премии стала японская писательница Эйко Кадоно", - уточняется в сообщении. Эйко Кодоно - известная японская писательница, автор культового детского романа "Служба доставки Кики", который лег в основу одноименного анимационного фильма режиссера Хаяо Миядзаки.

За победу в конкурсе также соревновались писательница из Франции, автор романа "Oh, boy!" Мари-Од Мюрай, иранский автор Фарад Хассанзаде, писательница из Новой Зеландии Джой Каули и шведский автор Ульф Старк.

О премии

Премией имени Андерсена, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы, была учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО, и присуждается один раз в два года.

Совет по детской книге России входит в Международный совет по детской книге с 1968 года. Многие российские писатели, художники-иллюстраторы и переводчики были награждены почетными дипломами премии. Премия представительнице СССР была вручена лишь однажды - в 1976 году медаль получила художник-иллюстратор Татьяна Маврина.

В разные годы жюри премии отмечало творчество Сергея Михалкова и Агнии Барто. Почетные дипломы вручались писателям Шаукату Галиеву, Анатолию Алексину, Валерию Медведеву, Юрию Ковалю, Эно Рауду, а также художникам-иллюстраторам Юрию Васнецову, Виктору Чижикову, Евгению Рачеву и другим. В 2008 и 2010 годах на премию был номинирован художник Николай Попов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости