На торги Christie's выставлены артефакты доколумбового искусства из коллекции Ильи Пригожина

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Подборку почти 150 произведений доколумбового американского искусства из коллекции нобелевского лауреата по химии русского происхождения Ильи Пригожина выставят на аукционе Christie's в Париже в апреле, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аукционного дома.

"9 апреля аукционный дом Christie's выставляет на аукцион подборку из 148 произведений доколумбового искусства из коллекции нобелевского лауреата русского происхождения Ильи Пригожина. (....) Коллекция является одним из самых выдающихся собраний произведений искусства культуры мескала в мире", - сообщили "Интерфаксу" в Christie's в понедельник.

Там рассказали, что лауреат Нобелевской премии по химии Илья Пригожин (1917, Москва - 2003, Брюссель) и его жена Марина начали собирать произведения искусства ольмекской культуры, культур мескала и чонталь в середине 1960-х годов. Отдельные артефакты неоднократно выставлялись в Брюсселе, Женеве и Антверпене.

Особенность артефактов культуры мескала в том, что во многом они наследуют традициям ольмекской культуры.

Мастера работали с твердыми породами камня с использованием довольно примитивных подручных средств. Это привело к упрощению формы объектов, стремящейся к абстрактной и напоминающей отдельные образцы кикладской скульптуры.

Отмечается, что впоследствии эти работы оказали существенное влияние на творчество таких выдающихся творцов ХХ века, как Генри Мур, Константин Бранкузи и Альберто Джакометти.

Среди топ-лотов аукциона - каменная фигурка культуры мескала, датирующаяся около 300-100 годов до н.э. (оценивается в 40-60 тыс. евро), двухуровневая архитектурная модель из камня культуры мескала (приблизительно 300-100 годы до н.э., 20 - 40 тыс. евро).

Также на торги выставят ряд других каменных фигурок культуры мескала с эстимейтом до 70 тыс евро.

Культура
Недвижимость
Последние новости