Полиция заинтересовалась поддельными картинами Малевича и Поповой в Ростовском кремле

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Полиция проводит проверку после выявления в коллекции музея "Ростовский кремль" (Ярославская область) двух поддельных работ русских авангардистов.

"В ОМВД России по Ростовскому району поступило обращение от музея-заповедника "Ростовский кремль" по факту выявления двух поддельных предметов в коллекции музея. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь УВМД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Как сообщает корпоративное издание музея газета "Ростовская старина", в течение 2017 года музей "Ростовский кремль" провел экспертизу принадлежащей ему коллекции произведений авангарда. Исследования проводились Институтом геологии докембрия (Санкт-Петербург), Государственным научно-исследовательским институтом реставрации, Государственным Русским музеем. В результате было выявлено восемь подделок, шесть из которых были подарены музею в 2014 и 2016 годах потомком русского княжеского рода Никитой Лобановым-Ростовским, а две относятся к собственной коллекции музея. Речь идет о картинах Каземира Малевича и Любови Поповой.

"По результатам экспертизы поддельными признаны два произведения: Малевич "Самовар" (около 1913 г.) и Попова "Беспредметная композиция"(1918 г.). Эксперты пришли к выводу, что эти работы созданы во второй половине XX века", - сообщает издание.

В нем также указывается, что с высокой степенью вероятности подмена оригиналов произошла до 1972 года.

"Можно сделать обоснованный вывод, что "Самовар" Малевича был украден из Ростовского музея в период до 1972 года. Можно утверждать, что и вторая работа, "Беспредметная композиция" Поповой (в настоящее время известная под названием "Живописная архитектоника"), была украдена в этот же период. На это указывает замеченная (искусствоведом - ИФ) Светланой Джафаровой принадлежность подделок одному автору", - сообщает "Ростовская старина".

"В 1972 году в Курчатовском институте состоялась выставка произведений Поповой из собрания (греческого коллекционера - ИФ) Георгия Костаки. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что украденное из Ростовского музея произведение участвовало в этой выставке. Об этом говорит совпадение размеров одной из представленных в каталоге работ с работой из Ростова", - пишет "Ростовская старина".

По данным издания, картина "Самовар" сейчас хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а "Беспредметная композиция" - в Музее современного искусства в греческих Салониках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости