Полиция заинтересовалась поддельными картинами Малевича и Поповой в Ростовском кремле

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Полиция проводит проверку после выявления в коллекции музея "Ростовский кремль" (Ярославская область) двух поддельных работ русских авангардистов.

"В ОМВД России по Ростовскому району поступило обращение от музея-заповедника "Ростовский кремль" по факту выявления двух поддельных предметов в коллекции музея. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь УВМД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Как сообщает корпоративное издание музея газета "Ростовская старина", в течение 2017 года музей "Ростовский кремль" провел экспертизу принадлежащей ему коллекции произведений авангарда. Исследования проводились Институтом геологии докембрия (Санкт-Петербург), Государственным научно-исследовательским институтом реставрации, Государственным Русским музеем. В результате было выявлено восемь подделок, шесть из которых были подарены музею в 2014 и 2016 годах потомком русского княжеского рода Никитой Лобановым-Ростовским, а две относятся к собственной коллекции музея. Речь идет о картинах Каземира Малевича и Любови Поповой.

"По результатам экспертизы поддельными признаны два произведения: Малевич "Самовар" (около 1913 г.) и Попова "Беспредметная композиция"(1918 г.). Эксперты пришли к выводу, что эти работы созданы во второй половине XX века", - сообщает издание.

В нем также указывается, что с высокой степенью вероятности подмена оригиналов произошла до 1972 года.

"Можно сделать обоснованный вывод, что "Самовар" Малевича был украден из Ростовского музея в период до 1972 года. Можно утверждать, что и вторая работа, "Беспредметная композиция" Поповой (в настоящее время известная под названием "Живописная архитектоника"), была украдена в этот же период. На это указывает замеченная (искусствоведом - ИФ) Светланой Джафаровой принадлежность подделок одному автору", - сообщает "Ростовская старина".

"В 1972 году в Курчатовском институте состоялась выставка произведений Поповой из собрания (греческого коллекционера - ИФ) Георгия Костаки. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что украденное из Ростовского музея произведение участвовало в этой выставке. Об этом говорит совпадение размеров одной из представленных в каталоге работ с работой из Ростова", - пишет "Ростовская старина".

По данным издания, картина "Самовар" сейчас хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а "Беспредметная композиция" - в Музее современного искусства в греческих Салониках.

Культура
Недвижимость
Последние новости