Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"

На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега Табакова

Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Главной темой церемонии награждения 24-й театральной премии "Золотая Маска", лауреатами которой стали Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Лев Додин и другие, стала поддержка фигурантов дела "Седьмой студии".

Церемония прошла на Новой сцене Большого театра в воскресенье.

Перед началом оглашения лауреатов директор фестиваля Мария Ревякина выступила в поддержку К.Серебренникова.

"Наш фестиваль отражает то, что происходит в современном театре, главное свойство "Золотой маски" - объединять разных людей. (...) В течение последнего года мы переживаем трудные события. (...) Нет сомнений, что все они, Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский - замечательные профессиональные деятели. Мы все желаем им обрести возможность свободно работать", - сказала Ревякина.

На протяжении церемонии почти каждый из лауреатов говорил слова поддержки фигурантам дела.

Помимо этого, коллектив "Гоголь-Центра" получил спецпремию жюри драматического театра и театра кукол 24-й "Золотой Маски" за "создание пространства творческой свободы и смелые поиски".

Кирилл Серебренников получил "Золотую Маску" как лучший оперный режиссер за постановку "Чаадский" в "Геликон-опере". Награду за режиссёра, который находится под домашним арестом, получал продюсер спектакля Павел Каплевич.

Также на церемонии почтили память Олега Табакова, скончавшегося 12 марта. Ведущие предложили почтить память мастера, отметив беспрецедентный талант Табакова как актера, постановщика, организатора. Зал встретил их слова продолжительными аплодисментами.

Лучшим драматическим режиссером стал Юрий Бутусов за постановку "Дядя Ваня" в театре имени Ленсовета. Он призвал отпустить А.Малобродского из СИЗО, выразив уверенность, что сильная страна должна быть милосердной.

Приз за лучший драматический спектакль большой формы - "Страх Любовь Отчаяние" Малого Драматического театра - Театра Европы" - получал Лев Додин. Он заметил, что сейчас "мир находится в безумном состоянии, он может взорваться в любой момент, и театр обязан об этом помнить, говорить и кричать".

Алла Демидова ("Ахматова. Поэма без героя в "Гоголь-Центре") получила награду в номинации "Драма/женская роль", а Вячеслав Ковалев ("Изгнание" театра имени Вл.Маяковского) - в аналогичной "мужской" номинации.

Лучшей оперной постановкой стал "Билли Бадд" Большого театра.

Лучшим спектаклем в категории "Оперетта/мюзикл" стал "Суинни Тодд. Маньяк-цирюльник с Флит-Стрит" Алексея Франдетти Театра на Таганке. За эту же постановку отметили режиссера и исполнителя главной мужской роли (Петр Маркин).

Теодор Курентзис стал лучшим в номинации "Лучшая работа дирижера в балете" (постановка "Золушка" пермского театра оперы и балета имени П.И.Чайковского). Этот же спектакль наградили за лучшую работу художника по костюмам в музыкальном театре (Татьяна Ногинова).

Жюри музыкального театра отметило специальными премиями постановку "Cantos" пермского театра оперы и балета (создатели которого высказались в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"), а также дуэт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова.

Ряд лауреатов премии был объявлен ранее. В рамках номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" были награждены Владимир Андреев, Галина Анисимова, Валентин Гафт, Алла Покровская, Александр Ширвиндт. Также были отмечены Николай Боярчиков, Иван Краско, Владимир Рецептер, Анатолий Гладнев, Юрий Бурэ-Небельсен, Алла Журавлева, Вера Кузьмина.

Номинантов на престижную награду отбирали эксперты драматического театра и театра кукол (они посмотрели в театрах и на видеозаписи 555 спектаклей) и эксперты музыкального театра (277 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и в более чем ста городах России).

Премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Культура
Недвижимость
Последние новости