"Загадочная история" старика Питта

Февраль в кинотеатрах подсвечен ожиданием вручения "Оскара". Финчеровская "Загадочная история Бенджамина Баттона" получила чертову дюжину номинаций, совпадет ли выбор киноакадемиков с впечатлениями простых зрителей?

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Экранизировать рассказ, написанный Фрэнсисом Скоттом Фитцжеральдом в 1921 году, про человека, родившегося 80-летним стариком, который молодел с каждым прожитым годом своей жизни, в Голливуде хотели уже давно. В разное время за адаптацию рассказа брались Рон Ховард ("Код Да Винчи"), Спайк Джонзи ("Адаптация") и Стивен Спилберг ("Индиана Джонс"). Что получилось бы из прозы Фитцжеральда, если бы у руля встал Спилберг, представить можно, а вот что стало бы с литературным источником на экране, останься режиссером Джонзи, представить сложно. Примерно так думали все и тогда, когда руководить проектом назначили автора "Бойцовского клуба" Дэвида Финчера. В итоге, похоже, все остались довольны, а сам режиссер уже начал пожинать первые плоды своей многолетней работы над этим проектом. "Загадочную историю Бенджамина Баттона" уже наградили несколькими престижными кинонаградами, а недавно он был включен и в шорт-лист премии "Оскар", где стал лидером по числу номинаций и претендует сейчас на 13 из них.

Главную роль в "Загадочной истории" сыграл Брэд Питт и это стал уже третий опыт сотрудничества актера и режиссера. Профессионализм Питта в данном случаем был необходим Финчеру, как воздух, ведь Бенджамин Баттон - не самый обычный персонаж и сыграть его под силу не каждому актеру. Питт отлично справился с ролью, а режиссер не смог удержаться от соблазна с помощью современных компьютерных технологий состарить своего друга на более чем 40 лет! Правда, в планах Финчера было и омолодить его на такой же возраст, но в какой-то момент деньги закончились и на роль Баттона-ребенка пришлось брать настоящих детей.

Подругу Бенджамина, Дэйзи, с которой он познакомился в детстве (а для него в старости, конечно) и любил потом всю свою жизнь, сыграла Кейт Бланшетт. Она прекрасно передала страдания стареющей женщины, влюбленной в человека, который с каждым годом становится все моложе и моложе. Пока не умирает на ее руках, превратившись в крошечного новорожденного ребенка.

Этот странный и необычный сюжет в руках Финчера удивительным образом превратился в трогательную и нежную мелодраму, чего никто не ожидал от автора, который до этого снимал жесткую фантастику ("Чужой 3"), триллеры про серийных убийц ("Семь", "Зодиак") и руководство по свержению действующей власти ("Бойцовский клуб"). Визуальные решения картины больше подошли бы какому-нибудь Жан-Пьеру Жене ("Амели"), а эпический размах, охватывающий весь двадцатый век и множество стран и городов мира, был бы к лицу уже упоминавшемуся Спилбергу. Но у Финчера, благодаря синтезу этих элементов получилась своя, ни на что не похожая, история с совершенно четким месседжем. Бенджамин проживает жизнь, полную приключений. Зная о своей исключительности, он живет только сегодняшним днем. Баттон полностью отдает себя дружбе, любви, путешествиям. Несмотря на то, что он так сильно непохож на других, герой Брэда Питта своим примером показывает обычным зрителям самый правильный рецепт жизни.

Кстати, действие "Бенджамина Баттона" какое-то время разворачивается и в нашей стране - в северном городе Мурманск. Финчер полностью создал его на компьютере, ни разу там не побывав. Поэтому не удивительно, что с настоящим Мурманском этот город не имеет ничего общего. Наверное, поэтому этот период жизни Баттона получился самым сказочным: романтичные прогулки под хлопьями падающего снега, водка с черной икрой в безлюдном ресторане и шампанское на таких же безлюдных красивейших улицах. Дэвид Финчер придумал свою, удивительно прекрасную Россию. Такой нашу страну можно увидеть только в кино.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи