Битва за Союз

Никита Михалков, не признавший законным избрание Марлена Хуциева председателем Союза кинематографистов, намерен провести собственный съезд. Хуциев уверен, что у Михалкова такого права нет

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Противостояние между избранным председателем Союза кинематографистов Марленом Хуциевым и прежним главой организации Никитой Михалковым продолжается. Минюст отказался регистрировать результаты съезда, на котором высший пост достался Хуциеву. В свою очередь Михалков обещает провести собственный, альтернативный, съезд до 1 апреля; но Хуциев и его сторонники уже сейчас называют его "нелегитимной сходкой".

Напомним, VII съезд Союза кинематографистов России состоялся в Москве 18-19 декабря прошлого года. Новым председателем съезд избрал президента Гильдии кинорежиссеров Марлена Хуциева. Его кандидатура была единственной в бюллетене для голосования, поскольку другие кандидаты взяли самоотвод. Бывший председатель Союза Никита Михалков назвал съезд нелегитимным и незаконным, поскольку, по его словам, выдвижение делегатов проходило без кворума: из 450 членов Гильдии кинорежиссеров в пленуме, на котором избирались делегаты съезда, участвовали 158 человек, а проголосовали лишь порядка 60. Таким образом, из 15 протоколов с результатами избрания делегатов на съезд семь "являются неправильными", считает Михалков. К тому же, Минюст отказался зарегистрировать результаты съезда, и в этой связи Михалков пообещал провести новый съезд. "Согласно Уставу нашей организации, мы должны провести съезд до 1 апреля этого года, поскольку седьмое собрание признано нелегитимным, - пояснил он. - Причем, я намерен пригласить в Москву не только делегатов, но и абсолютно всех членов Союза".

Однако Хуциев и его сторонники не признают грядущий съезд Михалкова законным. "То, что предполагает Никита Сергеевич, - провести съезд всех участников Союза - это и есть абсолютно нелегитимное намерение", - заявил Хуциев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. Он пояснил, что на любой съезд необходимо избирать делегатов, чего, по всей видимости, "нет в планах у Михалкова". В свою очередь, член правления Союза, сценарист Павел Финн отметил, что Михалков уже не является должностным лицом Союза кинематографистов более года, поскольку он избирался на пост председателя в 2004 г. сроком на три года, а значит, его полномочия истекли еще в 2007 году. По словам Финна, в уставе Союза четко прописано, при каких условиях и кто может созвать съезд, в том числе внеочередной - либо правление, либо две трети членов Союза. "Но я убежден, что члены Союза не пойдут на поводу у этой абсолютно беззаконной акции", - надеется Финн.

Со своей стороны, президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен заметил, что Михалков, конечно же, может объявить о съезде, на который соберутся определенные люди. "Но это не будет съездом. Это будет некая сходка. Я думаю, мы все можем прийти на эту сходку и показать ему, что нас большинство. А за ним действительно стоит ничтожная кучка, хотя когда-то за ним было подавляющее большинство членов Союза", - отметил Матизен. По его мнению, Никита Михалков потерял кредит доверия членов Союза, "благодаря своим собственным ошибочным и прямо вредоносным действиям".

Адвокат Союза кинематографистов Сталина Гуревич также считает, что любые действия Никиты Михалкова в качестве председателя до признания судом нелегитимности VII съезда являются незаконными. "До тех пор, пока суд не признал седьмой съезд нелегитимным, съезд является легитимным и председателем Союза кинематографистов является Марлен Хуциев", - сказала адвокат. "Все это наглая, циничная ложь и ничего более", - подчеркнула Гуревич. Она отметила, что, поскольку Михалков на седьмом съезде был лишен полномочий председателя Союза и был избран новый председатель, "любая деятельность Никиты Сергеевича (Михалкова) в качестве председателя СК, в том числе проведение съезда, расходование бюджетных средств, является незаконной".

Одновременно Хуциев считает, что ситуация, возникшая еще в декабре прошлого года вокруг Союза и продолжающаяся в настоящее время, "была искусственно раздута". Он надеется, что новоизбранному руководству удастся выйти из этого положения, возродить Союз и вернуть ему имя. В последнее время, отметил Хуциев, жизнь в Союзе, за исключением процессов, происходящих в гильдиях, "замерла и омертвела".

"У нас важные задачи впереди - мы хотим работать, мы хотим, чтобы Союз снова стал местом, куда с удовольствием будут приходить наши коллеги, мы хотим возродить правовую деятельность Союза, серьезно разобраться с имуществом Союза и вернуть творческую атмосферу", - подчеркнул Хуциев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости